22.08.2012

Звание гроссмейстера

В средние века гроссмейстером, или великим магист­ром, именовался глава католического духовно-рыцарского ордена. Он избирался рыцарями пожизненно, однако вступал в должность лишь после утверждения выборов римским папой. В наши дни слово «гроссмейстер» прочно вошло в обиход как само собой разумеющееся. Но каково происхождение этого титула применительно к шахматам?

Называть сильнейших шахматистов гроссмейстерами стали в первой четверти прошлого столетия. Кто впервые ввел в употребление это звание для шахматистов — до недавнего времени оставалось тайной. Поэтому большой интерес представляли исследования, проведенные сотруд­никами немецкого журнала «Europe Rochade». На поиски их натолкнул любопытный казус — читатель X. Опферман прислал в редакцию разгневанное письмо с вопросом: «Почему на страницах вашего журнала Л. Пахман именует­ся гроссмейстером, а А. Нимцович лишь «маэстро»?»

Поклоннику А. Нимцовича ответили, что в те времена (1911 — 1912 годы), которые описывает Л. Пахман, титул маэстро употреблялся по отношению к наиболее признан­ным шахматным авторитетам. Так называли не только А. Нимцовича, но и Эм. Ласкера, Х.Р. Капабланку, М. Видмара, О. Дураса и некоторых других. Но этим ответом не ограничились: поиск возникновения гроссмейстерского звания продолжался.

В течение многих лет после Петербургского турнира видные шахматисты именовались гроссмейстерами в прес­се нерегулярно и весьма произвольно, нередко в зависи­мости от субъективных пристрастий обозревателей. Так, в 30-е годы Г. Штальберга и А. Лилиенталя называли то гроссмейстерами, то мастерами.

Первую попытку упорядочить ситуацию и ввести ее в официальные рамки сделали в нашей стране. В 1927 году 5-й Всесоюзный шахматный съезд учредил звание гросс­мейстера СССР. Первым его обладателем стал в 1929 году Б. Берлинский, одержавший победу в VI чемпионате стра­ны. Но в 1931 году звание отменили, и Б. Берлинский вер­нулся в ряды мастеров.

В 1935 году гроссмейстерский титул был вновь учреж­ден. За успех во 2-м Московском международном турнире (дележ 1-2-го мест с С. Флором) гроссмейстером СССР стал М. Ботвинник. С него и велся официальный счет об­ладателей этого звания. Гроссмейстерский билет №2 полу­чил Г. Левенфиш (за ничейный результат в матче с Ботвин­ником в 1937 году), №3 — А. Котов (за второе место вслед за Ботвинником в XI первенстве СССР, 1939).

Вероятно, читателям, особенно молодежи, будет небе­зынтересно познакомиться со списком первых тридцати советских гроссмейстеров (приводятся даты присвоения звания): П. Керес, И. Бондаревский, А. Лилиенталь (1940), В. Смыслов (1941), С. Флор (1943), И. Болеславский (1945), В. Рагозин (1946), Д. Бронштейн (1948), Ю. Авер­бах, Е. Геллер, Т. Петросян, М. Тайманов (1952), А. Толуш (1953), Б. Спасский (1955), В. Корчной (1956), М. Таль (1957), Р. Холмов (1960), Е. Васюков (1961), Л. Полугаев­ский, В. Симагин, Л. Штейн (1962), В. Антошин (1963), Н. Крогиус (1964), В. Либерзон, А. Суэтин, Л. Шамкович (1965), С. Фурман (1966).

Звание «международный гроссмейстер» было учреждено ФИДЕ в 1949 году, а год спустя состоялось первое присвоение. Звания были удостоены двадцать семь шахматистов: одиннадцать советских (имевших на тот пе­риод звание «гроссмейстер СССР»), а также О. Бернштейн, М. Видмар, Э. Грюнфельд, О. Дурас, Ф. Земиш, Б. Костич, Г. Мароци, Ж. Мизес, М. Найдорф, С. Решевский, А. Ру­бинштейн, Л. Сабо, С. Тартаковер, Р. Файн, Г. Штальберг и М. Эйве.

С тех пор многое изменилось. В 1976 году учредили зва­ние международного гроссмейстера среди женщин, затем появились звания гроссмейстера в игре по переписке, по композиции и... среди решателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...