Нередко обстоятельства складываются так, что выбора практически нет — цель жестко определена: надо обязательно выиграть в одном случае или добиться, как минимум, ничьей в другом. Недостижение указанных целей может означать крушение планов более крупного масштаба, относящихся к итогам выступления шахматиста в каком-либо соревновании. Остановимся подробнее на рассказе о данных ситуациях.
Перед последним туром XII первенства СССР (Москва, 1940) сложилась любопытная ситуация. Впереди был И. Бондаревский, на очко опережавший А. Лилиенталя и В. Смыслова. И как раз в заключительном туре должна была состояться встреча А. Лилиенталь — И. Бондаревский.
Интересны комментарии А. Лилиенталя к этой встрече. Он писал: «Как известно, эта игранная в последнем, девятнадцатом туре партия решила судьбу первых мест в турнире. Бондаревский имел на очко больше, и я, чтобы догнать его, должен был выиграть эту партию. Но поскольку отчаянная игра на выигрыш почти всегда приводит к поражению, я решил стремиться к сложной позиции закрытого типа, без тактических возможностей, выгодных для острокомбинационного стиля Бондаревского».
К словам Лилиенталя добавим, что перед его противником стояла другая, казалось бы, менее сложная задача — добиться ничьей. И. Бондаревский запланировал достичь желаемого результата бескровным путем, и вполне понятен выбор им крепкого, но довольно пассивного так называемого разменного варианта во французской защите. Такой характер борьбы не соответствовал стилю игры И. Бондаревского в те годы. И опасения А. Лилиенталя о возникновении на доске тактических осложнений оказались неоправданными.
И Бондаревский решил играть последнюю партию как раз в том духе, который так стремился навязать ему противник. Насколько правильной оказалась подготовка соперников, показывает течение партии. И. Бондаревский потерпел поражение. Каковы же главные причины неудачи? Еще раз окинем взглядом эту партию. Дебют — И. Бондаревский сознательно избирает пассивный вариант, предоставляя противнику полную свободу в развитии инициативы. Дальнейшая игра черных проходит по схеме: «чем меньше врагов, тем лучше». Поэтому, невзирая на постепенное ухудшение позиции, фигуры менялись одна за другой. Это позволило А. Лили- енталю малыми, но активно расположенными силами организовать решающий штурм. Попытка черных отсидеться за крепостными стенами не помогла. И в конце концов не количество оборонительных фортов определило исход борьбы, а главное направление мысли, заключавшееся в девизе: «Не тронь меня, и я тебя не трону».
Как-то А. Нимцович заметил: «Угроза сильнее ее исполнения». Эта фраза имеет глубокий смысл. Ибо, мечтая только о безопасности, шахматист намеренно отвергает собственные активные помыслы и обедняет свою игру. В эти моменты страх и неуверенность становятся неизменными спутниками подобного настроения.
А воодушевленный партнер тем временем осуществляет дерзкие набеги, отражать которые без встречных вылазок становится все труднее. Хотя дрогнувшее войско еще сопротивляется, но осадные орудия неприятеля таранят последние защитительные рубежи. И вот — побежденный удрученно подписывает бланк, сдавая партию. Желанная ничья не получилась!
Да, отдаваясь на волю волн, а вернее, на волю противника, трудно причалить к берегу. Да, и за ничью надо бороться, ее надо еще завоевать! И легче — в полнокровной борьбе.
Поучительными примерами правильной психологической установки служат партии М. Ботвинника. В матчах с Бронштейном (1951) и Смысловым (1954) счет перед последней партией был 11 1/2: 11 1/2. Ничья сохраняла за М. Ботвинником звание чемпиона мира.
Решающая партия началась. Д. Бронштейн, лукаво улыбнувшись, двигает ферзевую пешку вперед. В зале тихо. Многие гадают, какую дебютную систему изберет М. Ботвинник. Слышится голос: «Будет ортодоксальная защита. В ней, правда, черным надо долго защищаться, зато позиция крепкая. Этого Ботвиннику сегодня и надо».
Но нет! Уже первые ходы опровергают прогноз. На доске острый, напряженный вариант, вошедший в теорию под названием «вариант Ботвинника». Чемпион мира смело бросил противнику вызов, как бы утверждая: «Хотя ничья желанна, но просить о ней я не буду. Я в силах ее добиться сам!»
Пусть читатель поймет нас правильно. Мы вовсе не хороним ортодоксальную защиту, которую избирали и Эм. Ласкер, и Х.Р Капабланка. Но дело в том, что М. Ботвинник эту систему развития очень редко применял в своей практике. А из своего репертуара чемпион мира выбрал надежное, детально им проанализированное и, пожалуй, самое агрессивное продолжение!
Какая-то обреченность замечалась в действиях армии белых. То ли вспоминался неудачный бой в предыдущей, двадцать третьей партии матча, то ли выводила из равновесия хладнокровная, четкая, не дающая передышки контратака черных. Развязка не замедлила последовать.
Добившись выигранной позиции, чемпион мира «на всякий случай» предложил ничью. Она была принята.
Примерно в таком же плане развивалась и встреча М. Ботвинника с В. Смысловым. Правда, на этот раз у чемпиона мира были белые, и ему легче удалось навязать противнику оборонительное сражение.
Заметим, что изучение данной психологической ситуации и выработка рациональных методов действия — задача, не потерявшая актуальности и ныне, много лет спустя.
В современных шахматах рекордсменом среди неудачников, так и не добившихся желанной ничьей, следует назвать венгерского гроссмейстера П. Леко.
Особенно памятны его проигрыши В. Крамнику в матче 2005 г., когда он лишился надежд на завоевание мировой шахматной короны, и Б. Гельфанду (Джермук, 2009).
Комментариев нет:
Отправить комментарий