Нередко следствием завышенной шахматной самооценки становится появление амбициозных устремлений в других областях. Так, например, не секрет, что ряд известных шахматистов, не обладая необходимыми знаниями и опытом, с апломбом и завидной легкостью оценивают сложные проблемы политики, науки, культуры или искусства. А иные не только комментируют, но и непосредственно вторгаются в практику общественной жизни.
Сделаем оговорку: мы отнюдь не считаем, что шахматист обязан заниматься только шахматами. Если есть призвание, интерес и соответствующая подготовка, то вполне возможно сочетание на серьезном уровне шахмат с разными видами деятельности. Так, например, у Эм. Ласкера шахматы сочетались с математикой и философией, у М. Ботвинника — с электротехникой и кибернетикой, у А. Котова — с конструкторской деятельностью и литературой, у В. Загоровского — с историей, Р. Хюбнера — с филологией, у А. Ильина-Женевского — с политикой и дипломатией, Г. Каспарова - с политикой и т. д.
Мы лишь против бытующего мнения о том, что хороший шахматист изначально, без серьезной подготовки, способен самостоятельно разобраться в сложных проблемах из других областей. Шахматы, конечно, могут помочь. Они развивают интеллект. Но без большого упорного труда новое дело не осилить.
Несколько раз я с удивлением и горечью наблюдал, как известные маэстро с трибуны вещали о том, как и чему нужно обучать в школе, и о том, как понимать новые идеи в искусстве и философии. А аудитория благоговейно внимала, мягко говоря, слабо эрудированным в этих вопросах ораторам.
С «открытиями» в области истории любил выступать Л. Штейн. В частности, он утверждал: «Если бы не было покушения в Сараево — не было бы Первой мировой войны».
Е. Геллер полагал, что на шахматных соревнованиях применяются средства воздействия на психику игрока на расстоянии. Отсюда его обращение ко мне в 1969 году во время матча Петросян — Спасский по поводу присутствия в зрительном зале фокусника Акопяна и его протест организаторам матча в Рейкьявике, в 1972 году, о якобы имевших место «излучениях», направляемых американцами на Спасского. Число примеров некомпетентного вторжения в незнакомые сферы знаний нетрудно увеличить.
Указанный феномен «всезнайства» во многом опирается на поддержку «болельщиков» и ряда средств массовой информации. Они идеализируют своих героев и готовы принять все то, что те говорят. Даже откровенную чушь.
Следует отметить, что подобная идеализация видных представителей искусства и спорта (в частности шахматистов) существует давно. Имена «героев» широко рекламируются, подчеркиваются их достижения и личные достоинства, а о недостатках умалчивают.
Делается это отнюдь не только из-за личных симпатий. Обществу нужны положительные герои, которые служили бы примером для молодежи и оставались бы добрым другом людей зрелого и пожилого возрастов.
Помимо всего прочего эти герои используются властями и рядом общественных движений для проведения своих политических, культурных и коммерческих целей.
Так, например, в 1936 году победителя Ноттингемского международного турнира М. Ботвинника обязали обратиться с верноподданническим письмом к И. Сталину. Цель — упрочить положение шахмат в жизни советского общества.
В последующие годы партийные и спортивные организации Советского Союза активно использовали М. Ботвинника, В. Рагозина, В. Смыслова, П. Кереса, Т. Петросяна, И. Бондаревского, А. Котова и других гроссмейстеров в пропаганде выдающихся достижений отечественных шахмат. Подчеркивалось, что эти успехи — свидетельство расцвета культуры при социализме.
Преследовались и воспитательные цели, учитывающие полезную роль шахмат в развитии мышления и некоторых черт характера, а также их способность отвлекать людей (особенно молодежь) от непоощряемых властью интересов.
Как прямое выполнение политического заказа представляются следующие действия Эм. Ласкера и А. Алехина.
Так, в годы Первой мировой войны (1914—1918) Эм. Ласкер в лекциях, прочитанных в различных регионах Германии, и многочисленных публикациях активно проповедовал идеи немецкого «ура-патриотизма» и шовинизма. Приведем несколько фрагментов из далеко не самых резких заявлений чемпиона мира: «Мораль германцев — это дух гуманности и справедливости, свойственный нашей нации... Англия не может победить дух, который движет нами. Мораль и знание сражаются на нашей стороне». И далее: «Англичане с завистью следили за нашим народом, полным идей и готовым принести любую жертву... Я не знаю ни одного немца, который не имел бы в себе что-то от духа Фауста».
Почти 30 лет спустя, также по германскому заказу, выступил четвертый чемпион мира А. Алехин. Правда, выступал он уже не по кайзеровскому, а по нацистскому сценарию, по которому еврей Эм. Ласкер какого-либо отношения к немецкому народу не смел иметь.
В марте 1941 года была опубликована серия статей под авторством А. Алехина. В этих статьях развитие шахмат рассматривается с позиций расизма и антисемитизма.
Позднее А. Алехин отрицал свое авторство. Однако эксперты (уже после смерти А. Алехина в 1946 году) пришли к заключению, что текст в значительной части принадлежал чемпиону мира. Но общая политическая направленность статей, по-видимому, была жестко продиктована ведомством доктора Геббельса. Не вызывает сомнений, что Алехина фактически принудили к пропаганде нацистских воззрений.
В последнее время имена ведущих гроссмейстеров используются для привлечения к шахматам молодежи, открытия шахматных школ, лекториев и т. п. В России и Центральной Европе эти мероприятия чаще связывают с именем А. Карпова, в Америке и Израиле — Г. Каспарова. Названия «Школа Карпова» или «Школа Каспарова» ныне звучат на многих языках и на разных континентах. Это направление шахматной деятельности весьма плодотворно.
Конечно, не могли миновать шахматных «асов» запросы коммерческих организаций. Так, например, в конце минувшего столетия рынок ЭВМ захлестнула реклама компьютеров «Каспаров».
До сих пор речь шла об использовании кем-то известности и славы шахматистов в различных целях (преимущественно политических и коммерческих). Но среди плеяды видных мастеров шахмат не все были склонны удовлетвориться такой, сравнительно пассивной, ролью. Некоторые из них сами приняли участие в обсуждении и практическом решении политических и других актуальных проблем общественной жизни.
В 1907 году увидела свет книга Эм. Ласкера «Борьба». В этой и последующих философских работах второй чемпион мира попытался выявить и систематизировать принципы и методы межличностного противоборства.
Эм. Ласкер полагал, что его исследования имеют общенаучное значение и могут быть использованы в политике — для улучшения государственного и общечеловеческого устройства.
Но эти, заметим, весьма амбициозные, идеи Эм. Ласкера не получили признания у политиков, так как его исследования касались борьбы индивидуумов и не учитывали закономерностей противоборства на макроуровне.
В дальнейшем ряц предложений Эм. Ласкера привлекло внимание специалистов, изучающих математическую теорию игр и психологию личности. Но, повторяем, политиками «заявка» Эм. Ласкера не была принята.
М. Ботвинник, будучи убежденным сторонником советского строя и искренне веря в идеалы социализма, выступил в середине 50-х годов со смелой политической инициативой.
Он направил в ЦК КПСС свои предложения по «развитию общественных отношений в социалистическом обществе», в которых обосновывал необходимость демократических преобразований. Увы, его попытка (видимо, навеянная «оттепелью» после смерти И.В. Сталина в 1953 году) не встретила понимания.
Три десятилетия спустя М. Ботвинник вновь обратился в Центральный Комитет партии. На этот раз с проектом программы развития советской экономики. Вероятно, М. Ботвинник переоценил свои знания в данной области. Его предложения были внимательно рассмотрены, но не получили одобрения экспертов — ведущих ученых-экономистов.
Таковы итоги двух нешахматных выходов М. Ботвинника на политическую сцену Что же касается шахмат, то он неоднократно, в течение всей жизни активно действовал в интересах их развития.
В конце 80-х и в 90-х, видя, как разваливают отечественные шахматы, он как мог боролся с надвинувшейся бедой. Его вежливо выслушивали в Правительстве и Госдуме, кивали головой, что-то обещали, но ничего не делали. Не до Ботвинника было, шел дележ социалистической собственности.
Эм. Ласкер и М. Ботвинник не занимали каких-либо государственных или партийных постов и фактически были «теоретиками от политики», ограничившись обоснованием соответствующих политических рекомендаций.
Профессионально политической деятельностью занимался известный мастер А. Ильин-Женевский (1894—1941). Он еще в юности включился в революционное движение. В 18-летнем возрасте вынужден был эмигрировать. Жил в Женеве, чем и объясняется вторая составляющая его фамилии.
Принял активное участие в Октябрьской революции и гражданской войне. Был красным комиссаром. Позднее занимал видные посты в Коммунистической партии, военной службе, дипломатии и журналистике.
Используя свое политическое влияние, А. Ильин-Же- невский много сделал для развития шахмат в стране. Укажем на его участие в организации первого чемпионата России в 1920 году, трех Московских международных турниров (1925, 1934 и 1936), матча Флор — Ботвинник в 1933 году, издание шахматной литературы.
Он был одним из сильнейших мастеров: дважды становился чемпионом Ленинграда, 8 раз участвовал в первенствах СССР, а также в нескольких международных соревнованиях. В его активе победы на Х.Р. Капабланкой (в 1-м Московском международном турнире, 1925), М. Ботвинником, Ф. Маршаллом, Р. Шпильманом, Г. Левенфишем и др.
А. Ильин-Женевский погиб при бомбежке осенью 1941 года, во время эвакуации из осажденного Ленинграда.
Гроссмейстер Людек Пахман (1924—2001) активно участвовал в проведении либеральных реформ в Чехословакии в 1968 году. После устранения А. Дубчека и разгрома «Пражской весны» Л. Пахман стал одним из лидеров продолжавшегося сопротивления.
Последовали слежка, обыски, арест и тюрьма. В заключении из-за резкого ухудшения здоровья Л. Пахман еле выжил. В конце концов, он был выслан из страны и поселился в ФРГ.
Спустя десять лет Л. Пахман вернулся на родину и был встречен в новой Чехословакии как национальный герой. В последующие годы, в связи с болезнью, он отошел от активной политической деятельности.
Люди, знавшие Пахмана по совместной политической борьбе, отмечали его гражданское мужество, веру в избранные им идеалы и скромность. Он не думал о карьере, а «просто» отстаивал свои убеждения.
Претерпело известные изменения политическое самосознание А. Карпова. В начале его общественно-политическая деятельность развивалась по сценарию властных структур. А. Карпов стал членом ЦК ВЛКСМ и главным редактором журнала «64». В 1982 году он занял кресло руководителя влиятельной и богатой организации — Советского Фонда Мира. В 1989 году, по предоставленной Фонду квоте, он на два года получил статус депутата Верховного Совета СССР.
Смысл этих действий понятен — привлечение популярного в стране шахматиста способствовало повышению престижа власти.
Постепенно А. Карпов стал действовать более независимо и, в конце концов, занял самостоятельное место в политическом истеблишменте. Ему удалось установить дружественные отношения с разными кругами власти.
Деятельность Фонда, в основном, направлена на оказание разносторонней помощи детям в разных странах мира. Широкую известность получила помощь юным жертвам Чернобыльской катастрофы.
А. Карпов — Посол доброй воли ООН, он по-прежнему возглавляет Фонд, который теперь имеет новое название — Международной ассоциации Фондов мира.
Большое внимание уделяет А. Карпов развитию детских шахмат в России. Во многих регионах страны — от Воронежа до Заполярья и Сибири открыты детские шахматные школы, которые он курирует.
О своеобразном пути в политике тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова, наверное, можно писать романы. Однако мы ограничены несколько иными задачами данной книги и поэтому лишь изложим основные факты.
В феврале 1985 года, вскоре после завершения первого матча между Карповым и Каспаровым, мать Гарри, Клара Шагеновна, ошеломила меня следующими словами: «Гарри изменит не только шахматный мир, но и всю страну».
Судя по этой фразе, далеко идущие амбиции сформировались у Г. Каспарова давно и стали одним из главных мотивов его деятельности.
В 1983 году Г. Каспаров вступил в КПСС. Позднее, в период развала СССР он скажет, оправдываясь: «Я очень хотел стать чемпионом мира и поэтому вступил в КПСС».
Как мы уже отмечали ранее, Смыслов,Таль, Петросян и Спасский были беспартийными, а Карпов стал членом КПСС уже будучи двукратным чемпионом мира. Вспомнив выше приведенное заявление Клары Шагеновны, легче понять стремление Гарри стать членом партии — по-видимому, он думал не столько о чемпионском титуле (этого он мог добиться и без партийного билета), сколько о более значимых высотах власти.
Но выходов на властные высоты тогда не было. Гарри переключился на захват шахматной власти. В 1986 году в Дубае (ОАЕ) состоялся выборный конгресс ФИДЕ. Там же одновременно проходили игры Всемирной шахматной олимпиады.
Хотя шахматная федерация СССР и Спорткомитет были за Кампоманеса, Г. Каспаров поддерживал кандидатуру Лусены (Бразилия) на пост президента ФИДЕ. Ф. Кампоманес, как известно, выиграл выборы. Тогда Г. Каспаров предложил ФИДЕ вариант раздела власти, но предложение было отвергнуто.
Потерпев поражение, Гарри попытался поквитаться с ФИДЕ другим путем. Вместе с бельгийским финансистом Бесселем Коком он создал в 1987 году Международную Ассоциацию гроссмейстеров. Но вскоре ее члены разочаровались: быстрого обогащения и идиллического сообщества друзей-гроссмейстеров не получилось. В результате эта организация развалилась.
Также провалом (и по тем же причинам) закончилась новая инициатива Г. Каспарова, создавшего в 1993 году Профессиональную шахматную ассоциацию.
Попытки выйти на большую политическую арену страны не увенчались успехом. В 1989 году место в Верховном Совете СССР, предоставленное профсоюзному спорту, досталось Б. Рогатину.
В 1990 году Гарри вступил в Демократическую партию России (ДПР) и вскоре стал лидером Московского отделения.
На первом съезде ДПР Г. Каспаров попытался захватить руководство. Понимая, что немедленное устранение авторитетного председателя — Н. Травкина нереально, Г. Каспаров предложил ввести несколько постов сопредседателей партии, а также ослабить партийную дисциплину
Съезд отверг эти предложения, но Г. Каспаров продолжил борьбу. Фактически он вносил раскол в ДПР. В апреле 1991 года, на втором съезде, действиям Г. Каспарова был дан жесткий отпор. После этого он покинул ДПР.
Пятью годами позднее Г. Каспаров неожиданно объявился в качестве идеолога выборной компании генерала А. Лебедя. Однако политический альянс столь разных личностей просуществовал недолго. Вскоре последовал разрыв. Генерал выборы проиграл.
Г. Каспаров приобрел репутацию вестника неудачи. Вероятно, когда его пригласили агитировать за Москву в споре нашей столицы с Шанхаем за право проведения Всемирной выставки 2010 года, то китайцы обрадовались. И, видимо, не зря: примета сработала — спор выиграл Шанхай.
В последующие годы Г. Каспаров принимал активное участие в деятельности оппозиционных организаций. Однако эти организации не приобрели в России сколько-нибудь заметного политического влияния.
В 1988 году Г. Каспаров заявил: «...мне хотелось бы сделать что-нибудь для своей страны, что-нибудь, не имеющее отношения к шахматам». Думаю, что Гарри Кимовичу не надо тратить силы на это «что-нибудь». С «этим» все ясно — Каспаров велик за шахматной доской и, мягко говоря, тривиален на политической трибуне.
Пожалуй, необходимо сказать и о тех свойствах, которые, на наш взгляд, обусловлены спецификой шахмат и присущи многим профессиональным шахматистам.
Шахматы — борьба индивидуумов. В ходе игры ответственность полностью несет отдельный шахматист. В эти моменты у игрока нет помощников и соратников. Он должен рассчитывать только на самого себя.
Поэтому шахматы вряд ли можно назвать удачным средством для развития коллективизма. Они мало способствуют искусству общения с людьми. Политический лидер должен уметь убеждать людей и привлекать на свою сторону, демонстрируя подчас готовность пойти на компромисс, чем-то поступиться ради общего дела или помочь в нужный момент. Он должен проявлять искренний интерес к другим людям.
Могут ли этому помочь шахматы? Весьма сомнительно, учитывая их природу... Формирование качеств лидера, ведущего массы за собой, таланта трибуна плохо сочетается с мотивами шахматной деятельности и поведением шахматистов.
Дополним сказанное еще следующим обстоятельством, на которое мы неоднократно обращали внимание: в игре шахматист привык к беспрекословному подчинению своих «подопечных» — шахматных фигур. Если, к примеру, коню «приказано» отправиться на поле сЗ, то это передвижение будет выполнено со стопроцентной гарантией.
Иная картина в практике политической жизни — люди далеко не всегда готовы, образно говоря, перемещаться по приказу. Людей надо убедить. Наличие подобного «человеческого фактора» в деле социального управления часто не учитывается шахматистами, занявшихся политикой.
©Крогиус
Комментариев нет:
Отправить комментарий