22.08.2012

Влияние шахмат на развитие деловых качеств

Выдающийся русский психолог Б. Ананьев подчеркивал: «Шахматы не только борьба умов, но и интеллектуальное состязание характеров».

Однако, в отличие от результатов воздействия шахмат на развитие интеллектуальных функций (в подавляющем большинстве случаев положительных), влияние шахмат на характер нельзя оценить столь однозначно.

Сущность шахмат состоит в противоборстве между со­перниками на полях 64-клеточной доски. В конечном сче­те, это противоборство лишено компромиссов. «Или ты, или он — другого не дано».

Жесткие условия состязаний, социальная значимость результатов, моральные и материальные сопутствующие успеха, наконец, круг притязаний собственного «я» не­редко создают удобную почву для появления антагонизма между шахматистами.

Поэтому, как нам представляется, имеющие место в шахматной практике конфликтные отношения не могут быть обойдены молчанием, а, напротив, должны быть учте­ны при описании влияния шахмат на развитие характера.

Психологи иногда разделяют свойства характера на три группы:

1. Отношение к делу, к предмету своей деятельности;

2.  Отношение к другим людям;

3.  Отношение к себе.

В данном разделе будет рассмотрено влияние шахмат на развитие деловых черт характера шахматиста. Это, прежде всего, отношение к игре, к своему участию в соревнованиях.

Заметим, что в круг обсуждаемых по данной теме во­просов редко попадают личные отношения между шахма­тистами. Это позволило избежать пристрастных оценок и получить согласованные результаты.

Для совершенствования в шахматах необходима посто­янная серьезная работа по изучению теории игры и само­стоятельному анализу разнообразных игровых позиций. Надо готовиться к каждой партии, разработать дебютный репертуар, ознакомиться с типичными позициями мит­тельшпиля и т. п. В общем, серьезное отношение к делу требует трудолюбия.

Без трудолюбия успеха в шахматах не добьешься. На­верное, не обязательно быть «трудоголиком», но система­тическая работа необходима. Лень противопоказана.

Все слухи об игнорировании занятий со стороны Х.Р. Капабланки и ряда других видных мастеров являются домыслами. Подобное впечатление, возможно, создалось потому, что подход Х.Р. Капабланки к работе над шахма­тами был отличен от других: он мало внимания уделял де­бюту, предпочитая анализировать позиции миттельшпиля и эндшпиля.

Сейчас известные коррективы в организацию трениро­вок внесли компьютеры. Значительно облегчился сбор ин­формации, контроль над расчетом вариантов и т. п. Однако требования к высокому качеству самостоятельного анализа сохранились.

Но, пожалуй, главным для жизни становится то, что в игре шахматист воочию убеждается в ненадежности хал­туры и в том, что для достижения чего-либо настоящего, серьезного нужна качественная и добросовестная работа.

Добросовестным трудолюбием хочется назвать симбиоз, порождаемый систематической работой, дисциплиниро­ванностью и ответственностью. Подлинному мастерству присуще добросовестное трудолюбие.

Шахматы — сравнительно редкий вид деятельности, в котором процесс исполнения (от первого хода до оконча­ния партии) полностью осуществляет один человек. Этот человек — шахматист — самостоятельно проводит маневры и комбинации, сам делает ошибки и сам их исправляет.

Человек, совершенствуясь в игре, развивает и то свойство, которое называют самостоятельностью.

Однако самостоятельность в действиях шахматиста не безгранична. Она должна сочетаться с чувством ответ­ственности. Гармоничное сочетание самостоятельности и ответственности позволяет адекватно реагировать на дей­ствия противника, правильно использовать прошлый опыт и знания, объективно оценивая себя и соперников.

И еще одно «но» — при некритичном отношении к себе и соперникам самостоятельность оборачивается самонаде­янностью, эгоистичностью и пренебрежением к мнению других. С этим злом необходима борьба. Но об этом по­дробнее в последующих главах.

По своему содержанию шахматы — борьба, столкнове­ние умов и характеров, где побеждает более подготовлен­ный и мудрый боец. Естественно, что для успеха в подоб­ной борьбе требуются бойцовские качества.

Стейниц резонно указывал, что шахматы не для слабых духом.

Шахматы наглядно демонстрируют отрицательные по­следствия, к которым приводят пассивные действия, отказ от инициативы, недостаточная решительность в выборе и реализации планов.

О пользе шахмат в развитии военных способностей писали маршал Р. Малиновский, немецкий фельдмаршал Мольтке, генералы С. Штеменко, С. Урусов и др.

Проявляя смелость и решительность, шахматист обычно сочетает их с осмотрительностью. Это своеобразное соеди­нение ума и воли выдающийся русский психолог Б. Теплов назвал осторожной смелостью.

Начинающий обычно возлагает надежды на первый кризис борьбы в партии и, не добившись немедленного успеха, зачастую опускает руки. С опытом приходит уме­ние бороться до конца, формируется убеждение: нельзя прекращать борьбу, психологически разоружаться, если желаемое не осуществилось сразу.

В матче на первенство мира между Карповым Каспаровым (1984/85) последний при угрожающем счете в пользу Карпова (4:0, а затем 5:0) более двух месяцев ждал, делал ничьи и опять-таки ждал благоприятного момента для нанесения мощного контрудара, который ему удалось нанести в 32-й партии матча.

Как показывают исследования, сплав таких качеств, как смелость, осмотрительность и самообладание, позволяет шахматистам противостоять экстремальным условиям, подавлять страх и неуверенность. Отметим и обычную бы­строту действий в аварийной обстановке.

Винить кого-либо в своем поражении бессмысленно (правда, встречаются шахматисты, которые на этот счет другого мнения. О них мы расскажем позднее). Шахматист пожинает то, что было посеяно его замыслами и реше­ниями. Он оказывается один на один перед истиной, ко­торая проявляется в четкой и бесспорной форме. Поэтому результаты игры стимулируют к критическому самоанализу.

Если шахматист взял за правило анализировать партии, находить ошибки, чтобы они не повторились, то он обязательно и в жизни будет искать зависящие от него причины неудач, будь то работа, учеба, искусство или личные отношения с другими людьми.

Как смог убедиться читатель, на развитие деловых ка­честв шахматы, как правило, оказывают положительное воздействие.

Заметим, что в ряде моментов ради более содержатель­ного описания деловых качеств нам пришлось коснуться отношений шахматиста к себе и партнерам. Конечно, подробный рассказ об этих сложных проблемах впереди. Пока лишь были затронуты отдельные фрагменты.

В заключительной части данного раздела остановимся на свойстве шахмат, эффективность которого, кажется, признается всеми. Речь пойдет о способности шахмат стимулировать духовную активность человека. Причем не только эпизодически, но и на значительных временных периодах.

Так, часто шахматы выступают в качестве действенного средства психотерапии, когда человек подвержен отри­цательным эмоциональным переживаниям, пассивности, безразличию или информационному вакууму.

Последний момент с исключительным драматизмом и глубиной психологического анализа описал Стефан Цвейг в своей знаменитой «Шахматной новелле».

И вот, в момент отчаяния, казалось бы, полной безна­дежности, заключенному удалось похитить у охранника шахматную книгу. Последовательно овладевая материалом этой книги, заключенный преодолел депрессию. Фактиче­ски шахматы спасли его разум от разрушения и вернули его к реальному восприятию мира.

Конечно, это история литературного героя, мастерски описанного Ст. Цвейгом. Но и действительность содержит множество достоверных свидетельств о том, как шахма­ты помогли инвалидам войны и труда, больным, людям, испытавшим сильный стресс, подверженным депрессии, обрести жизненную стабильность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...