Воздействие на противника не ограничивается временем игры. Неуверенность и тревогу или, наоборот, легкомыслие и беспечность стремятся вызвать у него и в другие периоды. Чаще это практикуется накануне какого-либо конкретного соревнования или партии.
Перед матчем 1894 года со Стейницем Эм. Ласкер постоянно заявлял о своей неминуемой победе.
Много лет спустя, перед претендентским матчем с Б. Спасским (1968) с подобным самоуверенным заявлением выступил Б. Ларсен. Похвальба датчанина успеха не имела.
Заметно больший эффект вызывает обнародование негативной информации (как правдивой, так и ложной) о противнике.
В сентябре 1985 года начался второй матч между Карповым и Каспаровым. После 10-й партии счет был 5,5: 4,5 в пользу Карпова, а в 11-й победил Каспаров .
Грубый просмотр, допущенный А. Карповым, по-видимому, объясняется тем состоянием, которое вызвала у него публикация в немецком журнале «Шпигель». В статье под названием «Толин миллион» рассказывалось о контракте, заключенном А. Карповым с одной компьютерной фирмой. Договор совсем не вписывался в тогда существовавшие порядки.
Трудно сказать, кто стоял за этой публикацией, но нужно отметить силу и точность нанесенного удара. И момент был выбран соответствующий — в Москве о статье в «Шпигеле» узнали накануне 11-й партии.
Карпов сказал в интервью тому же «Шпигелю»: «Без сообщения в «Шпигеле» Каспаров в 1985 году меня бы не победил и не стал чемпионом мира. В этом смысле я не знаю, кто победил меня: Каспаров или «Шпигель».
А агентство Рейтер в свое время сообщило, что появление указанной публикации нанесло А. Карпову тяжелую психологическую травму и, по словам В. Батуринского, «отняло у Карпова пять лет жизни».
Надо сказать, что А. Карпову «везло» на получение ударов из-за угла. В начале 80-х годов В. Корчной обвинил его в употреблении допинга. Затем эту идею подхватил Г. Каспаров.
В письме А. Карпова в Ассоциацию гроссмейстеров от 8 августа 1989 года говорилось, что австрийские газеты писали по поводу выступления Г. Каспарова на пресс- конференции в Граце следующее: «Советский шахматист, чемпион мира Гарри Каспаров дал понять, что его соотечественник Анатолий Карпов какое-то время назад пользовался допингом для улучшения своей игры перед важными партиями в борьбе за мировую шахматную корону.
Чемпион мира по шахматам убежден, что проблема допинга в этом виде спорта существует: «Я никогда не прибегал к стимулирующим веществам, поэтому не являюсь специалистом в этой области. Вам лучше спросить об этом у Карпова. У него богатый опыт», — пояснил Каспаров журналистам с улыбкой на лице».
Ассоциация гроссмейстеров, увы, никак не реагировала на жалобу А. Карпова.
Следует заметить, что эти нападки на А. Карпова совершенно бездоказательны.
Нередко на «свет божий» появляются результаты закулисной деятельности некоторых шахматистов. Обычно тайные переговоры ведутся с целью создать группу, которая уже коллективно воздействует на кого-то. В разделе «Сообщники и компаньоны» говорится о тройственном союзе П. Кереса, Т. Петросяна и Е. Геллера на турнире претендентов 1962 года в Кюрасао. Они договорились сыграть вничью все партии между собой.
Но известны и более жестокие примеры. Так, перед Всемирной шахматной олимпиадой 1952 года в Хельсинки В. Смыслов, А. Котов, Д. Бронштейн, Е. Геллер и П. Керес дружно выступили против участия чемпиона мира М. Ботвинника (!) в этих соревнованиях. Лишь И. Болеславский возражал, но его слушать не стали.
В 1968 году экс-чемпион мира М. Таль буквально накануне вылета команды СССР на Олимпиаду в Лугано был «снят с пробега». С согласия членов команды (кроме В. Корчного) и «благословения» Спорткомитета он был заменен В. Смысловым. Причем обставлено было хитро: В. Смыслов отправился в Швейцарию заранее — как бы на Конгресс ФИДЕ. А когда поставили вопрос об отзыве М. Таля, то наготове был ответ: там уже В. Смыслов — он заменит.
Среди других приемов закулисной дипломатии, пожалуй, наиболее распространено оказание «помощи» шахматисту, играющему против нашего конкурента. Тут и финансовое стимулирование, но чаще всего передача соответствующей шахматной информации.
В 17-м первенстве СССР (Москва, 1949) блестяще играл новичок из Одессы Е. Геллер. Перед заключительным, 19-м туром он лидировал, набрав 12,5 очка. На пол-очка отставали Д. Бронштейн и В. Смыслов.
В последнем туре Е. Геллер белыми играл с Р. Холмовым. Тот, не отличавшийся дебютной эрудицией, применил на этот раз малоизвестный вариант в испанской партии. Причем на продолжение, однажды примененное Е. Геллером ранее, Р. Холмов подготовил новое и эффективное возражение. Е. Геллер растерялся и, в конце концов, потерпел поражение. Д. Бронштейн и В. Смыслов свои партии выиграли.
Много лет спустя Р. Холмов рассказал, что к партии его подготовил Д. Бронштейн. До того они мало общались, и вдруг в гостиничном номере Р. Холмова появился Д. Бронштейн. Он предложил избрать систему Берда и показал, во-первых, как здесь играл Е. Геллер, а во-вторых, новую идею игры за черных. Видимо, в проигрыше белых важную (если не решающую) роль сыграл эффект удачного выбора черными дебютного варианта. Так что судьбу Е. Геллера в этом чемпионате фактически решил Д. Бронштейн.
Известно, что тяжело переживаются ситуации неопределенности и ожидания. В шахматах таких ситуаций множество. Но, пожалуй, психологически особенно трудно ждать в условиях неопределенности.
Поэтому как негуманные и жестокие следует обозначить те эксперименты, которые проводит ФИДЕ над ведущими шахматистами в последнее время (с 1994 года). Систематически меняются условия проведения и сроки соревнований. Порой возникает впечатление, что какие-то действия проводятся в угоду кому-то, а не общему делу. В качестве идеалов выдвигаются мифы (например, перевод шахмат на скоростной график игры и т. п.).
Но, справедливости ради, надо отметить, что ожидание в условиях неопределенности умели создавать на протяжении всей современной истории шахмат. В использовании этого метода давления особенно преуспели чемпионы.
Как мы уже упоминали, в 1858 году гениальный американский шахматист Пол Морфи приехал в Англию. Он послал Г. Стаунтону (наиболее авторитетному шахматисту Европы наряду с А. Андерсеном) вызов на матч. Г. Стаунтон вызов принял, но под разными предлогами оттягивал начало состязания. В конце концов стало ясным, что за доску Г. Стаунтон не сядет.
Эта неопределенность ожидания нанесла П. Морфи серьезную душевную травму. Вероятно, эта история способствовала развитию у П. Морфи в середине 60-х годов XIX века тяжелого психического заболевания.
В 1894 году Эм. Л аскер стал обладателем титула чемпиона мира, победив в матче В. Стейница. В 1895 году к нему обратился М. Чигорин с предложением провести матч на первенство мира. Эм. Ласкер долго не отвечал, а затем заявил об отказе в связи с ранее принятыми обязательствами.
Видимо, он имел в виду матч-реванш с В. Стейницем. Но и В. Стейницу он сообщил о занятости и тем самым отложил это состязание на более поздний срок. Матч-реванш состоялся двумя годами позднее (Москва, 1896/97), когда В. Стейниц заметно снизил класс игры. Эм. Ласкер одержал легкую победу со счетом 12,5:4,5.
Говоря об Эм. Ласкере, М. Ботвинник отметил: «Он знал, когда следует уклониться от матча (партнер в хорошей спортивной форме), а когда наоборот, — надо стремиться к борьбе!»
В 1901 году Эм. Ласкер проигнорировал вызов Г. Пильсбери.
Тактики затягивания и уклонения Эм. Ласкер придерживался в переговорах о проведении матчей с 3. Тарра- шем, А. Рубинштейном и Х.Р. Капабланкой. В результате состязание с А. Рубинштейном вообще не состоялось, а с 3. Таррашем Эм. Ласкер играл тогда, когда достижения претендента заметно снизились. Вместе с тем чемпион мира охотно проводил матчи с Д. Яновским и Ф. Маршаллом — сильными гроссмейстерами, но все же соперниками второго плана.
Переговоры с Х.Р. Капабланкой, казалось, зашли в тупик. Но общественное мнение настойчиво выступало за быстрейшее проведение матча. К тому же «помогла» инфляция в Германии, при которой Эм. Ласкер потерял свои сбережения. В итоге матч состоялся в 1921 году и звание чемпиона мира перешло к Х.Р. Капабланке.
Спустя шесть лет, победив Х.Р. Капабланку и став четвертым чемпионом мира, А. Алехин в дальнейшем искусно блокировал попытки опасного соперника организовать матч-реванш.
В период между 1948 и 1990 годами, когда соревнования на первенство мира регулировались ФИДЕ, беспорядка стало меньше. Но все же...
Вспомним переговоры о матче Спасский — Фишер в 1972 году. Р. Фишер неоднократно менял свои предложения о месте проведения состязания, постоянно выдвигал новые финансовые требования и другие запросы. Наконец, уже в Рейкьявике, куда прибыл чемпион мира, было неизвестно — приедет ли Р. Фишер или матч будет сорван?
Эти действия Р. Фишера в течение длительного периода держали Б. Спасского в состоянии неопределенности и повышенной напряженности. Эти обстоятельства оказали негативное влияние на подготовку Б. Спасского и его игру в матче. Думается, что психологический прессинг со стороны Р. Фишера явился одной из главных причин поражения Б. Спасского.
После 1990 года система розыгрыша звания чемпиона мира была разрушена: появились первенства «по версиям», нокаут-чемпионаты и т. п.
В этом смешении все же выделяется поединок Г. Каспа- рова и В. Крамника (Лондон, 2000). Победил В. Крамник и стал в глазах многих 14-м чемпионом мира. Г. Каспаров, мечтая о восстановлении своего реноме, пытался добиться проведения матч-реванша. Но тщетно. В. Крамник полагал, что необходимо вернуться к определенной системе розыгрыша, а не эпизодическим соревнованиям по прихоти спонсоров. Это справедливо. Правда, с принятием такой системы не спешили.
И лишь на рубеже XXI века усилиями нового президента ФИДЕ К. Илюмжинова вроде установилась определенная система розыгрыша первенства мира.
На страницах данной монографии мы регулярно рассказывали о конфликтных отношениях между шахматистами, возникновении «образа врага», всплесках взаимной антипатии и т. п.
Но напрашивается вопрос: имеют ли место дружеские связи в мире шахмат? Если да, то можно ли обозначить специфические особенности шахматной дружбы?
Если понимать под дружбой совпадение основных жизненных позиций, способность к сопереживанию, взаимным уступкам и помощи другу (даже ценой собственных потерь), то таких примеров шахматной среде немного. Назову следующие пары: В. Купрейчик и Ю. Балашов, С. Белавенец и М. Юдович. Это шахматисты примерно равного класса игры и, во многом, соперники в соревнованиях.
Но среди соперников, повторяем, серьезные дружеские отношения составляют исключение (особенно на высшем уровне). Так, например, у ведущих советских шахматистов 50—70-х годов: Ботвинника, Кереса, Смыслова, Петросяна, Бронштейна, Таля, Геллера, Тайманова, Котова — друзей среди названных имен не было.
Были корректные, приятельские отношения между некоторыми, но не более того. М. Ботвинник не раз подчеркивал, что о дружбе здесь и речи идти не может — наоборот, превалируют чувства противоборства и конкуренции.
Гораздо чаще можно говорить о дружбе между шахматистами, занимающими неодинаковое положение в шахматной иерархии и фактически соперниками не являющимися. Нередко такие пары объединяет общее конкретное дело — когда шахматисты выступают в качестве тренера и подопечного, соавторов в литературной работе и т. д.
Укажем на М. Ботвинника и Г. Гольдберга, И. Бондарев- ского и Б. Спасского, Е. Геллера и Э. Гуфельда, М. Бейлина и Ю. Авербаха, А. Котова и В. Симагина, А. Карпова и С. Фурмана и др.
Однако в целом подходить с понятием дружба к членам шахматного сообщества следует с большой осторожностью. Г. Каспаров справедливо жаловался на отсутствие у шахматистов корпоративного чувства в отличие, к примеру, от футболистов или хоккеистов. Говоря о дружбе, юная украинская шахматистка Екатерина Лагно заметила: «Шахматисты мало расположены к такого рода отношениям между собой».
Указанная осторожность объясняется следующим: во-первых, шахматисты действуют в обстановке постоянной индивидуальной борьбы (а не командной, как у футболистов). В партнерах они видят неприятелей, хитрости которых необходимо разгадать. Чего-то хорошего, доброго от соперников они не ждут. Все должно быть подчинено цели — бороться и победить.
Любопытно, что даже программу совершенствования в шахматах иногда основывают на негативном отношении к какому-либо шахматисту.
Дружеским отношениям противостоит также и индивидуализм, развитие которого стимулируется индивидуальным характером игры. В процессе игры шахматист сам является «кузнецом собственного счастья».
Добиваясь успеха, шахматист нередко преувеличивает значимость достижений и роль собственного «я». К другим он начинает относиться свысока, что, конечно, становится преградой в установлении дружеских отношений. О шахматисте К. говорили, что у него не было и нет друзей, да и быть не могло, поскольку всех он рассматривал с позицией своего недосягаемого превосходства.
Кроме участников соревнований, тренеров, судей и организаторов в круг профессионального общения шахматиста входят болельщики. Некоторые из них искренне симпатизируют своему герою и готовы всячески помогать ему и демонстрировать свою преданность. Другие подобно светлячкам слетаются на свет славы, стремясь показать свое причастие к ней.
Иногда особенно настойчивым «фанатам», используя лесть и услужливость, удается пробиться в близкое окружение того или иного шахматиста.
Многим нравится постоянное восхваление и поддакивание. В такой обстановке объекты лести свыкаются с мыслями о собственной мудрости и величии и становятся весьма восприимчивыми к советам и просьбам «доброжелателей».
Примеров сказанному легко привести множество.
Ранее мы говорили о сильном влиянии шахматной деятельности на развитие индивидуализма. Оказалось, что лесть окружающих и индивидуализм субъекта отнюдь не исключают друг друга, а могут прекрасно сосуществовать, усиливая эгоцентрические свойства личности. Так, во всяком случае, свидетельствуют результаты наших наблюдений за рядом видных мастеров шахмат.
Конечно, приведенные материалы не исчерпывают тему взаимоотношений игрока с другими людьми в профессиональной сфере. Мы рассмотрели основные направления, преимущественно негативного проявления, этих взаимоотношений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий