23.08.2012

Приемы воздействия на противника

Обратимся к конкретным приемам воздействия. В них реализуется как профессиональная эрудиция игрока, так и его понимание себя и противника. Мы не претендуем на представление исчерпывающего списка приемов, а приво­дим лишь наиболее распространенные.

1. Мнимое согласие. Применяется тогда, когда удается  обнаружить изъян в замыслах про­тивника. Это случается при расчете вариантов или в оценке возможной в будущем позиции. Но эта «покорность» вре­менная. На самом деле еще заранее определен рубеж, до которого можно следовать намерениям другой стороны. По достижению этого рубежа проводятся действия, выяв­ляющие ошибки противника.

2. Заманивание. В отличие от ситуации, где применяется прием «согласия», здесь противник не выбрал опре­деленного плана действий. Смысл заманивания состоит в стремлении «помочь» противнику сделать выбор. Он провоцируется какой-либо «приманкой»: перспективой выигрыша материала, захвата пространства, проведения атаки.

Расчет состоит в том, что противник, прельщенный за­манчивыми возможностями, выберет путь, втайне предла­гаемый другой стороной и, в конечном счете, невыгодный для него.

3. Выжидание. Этот прием похож на заманивание. Но если при заманивании для этого выставляется «при­манка», то при выжидании попыток повлиять на выбор противника не делается.

Применение приема выжидания оправдано в ситуа­циях, когда противник лишен активных возможностей и попытка их проявить объективно необоснованна и связана с неоправданным риском. Часто в подобных ситуациях противник сам должен придерживаться выжидательной тактики во избежание худшего.

Однако далеко не все готовы смириться с подобным ис­ходом. Одни — из-за положения в турнире, другие — из-за амбициозности и лихости характера. И те и другие риску­ют, что часто приводит к плачевному результату.

4. Демонстрация ложной цели. Проводится какой-либо план или маневр, создающий у противника определенное соображение о цели действий другой стороны. А между тем истинные намерения скрываются.

Часто в качестве ложной цели используется игра на одном фланге, а тем временем готовится наступление на другом. Яркий пример — 6-я партия матча М. Ботвинник — М. Таль (Москва, 1960).

5. Многообразие угроз. Этот прием основан на том, что шахматисту психологически трудно находиться в состоя­нии «опасной неопределенности», т. е. тогда, когда против­ник располагает разнообразными угрозами. Какая из них будет реализована — неизвестно, но считаться с каждой из них необходимо.

Отсюда понятен старый шахматный афоризм: «Угроза сильнее ее исполнения».

6. Блеф. Это сознательные действия с целью изменить невыгодный ход борьбы. Для реализации приема используются средства авантюрного характера. Если противник найдет правильное возражение, то затеявшего блеф ожидает не­медленный крах.

К таким мерам прибегают тогда, когда других перспектив нет. Например, в безнадежной по­зиции или в связи с особенностями турнирной ситуации. Когда, скажем, в последнем туре необходим только выиг­рыш для выполнения квалификационной нормы и т. д.

«Когда ничего другого не оставалось, я решил рискнуть. В покере это называется блефом», — сказал после партии Ф. Олафссон.

Правда, надо отметить, что найти выигрывающее про­должение белым было нелегко.

7. Демонстрация истинных целей. Этот прием еще можно назвать методом правды.

Как мы уже говорили, во многих ситуациях раскрывать подлинные планы невыгодно, и поэтому в шахматном противоборстве используются различные формы маски­ровки.

Стремление передать противнику ложную информацию о себе становится принципом деятельности в таких ситуа­циях.

Однако в некоторых случаях сильное психологическое воздействие на противника оказывает откровенная демон­страция своих намерений, своеобразное объявление: «Иду на вы!».

Этот прием применяется в определившихся позициях, где цель может быть достигнута, несмотря на противодействие другой стороны. Например, достижение выигрыша или ничейного результата, а также выполнение какого-либо игрового плана.

Прием предполагает воздействие на против­ника неотвратимостью результата партии или проведения невыгодного для противника маневра.

Так, например, весьма действенным средством нередко оказывается откровенная игра на упрощения с против­ником, которому по турнирному положению необходим выигрыш. Угрозой сделать ничью противник, стремящий­ся только к победе, провоцируется на необоснованные и неоправданно рискованные действия.

Рассмотренные игровые приемы можно условно разде­лить на активные: демонстрацию ложной цели, создания многообразия угроз, блефа, демонстрации истинных це­лей, и пассивные: мнимого согласия с противником, зама­нивания и выжидания.

И еще — все эти, различные по содержанию, приемы на практике часто проявляются не изолированно, а в раз­личных сочетаниях, полезно дополняя друг друга. Так, к примеру, демонстрация ложной цели нередко используется совместно с методом выжидания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...