22.08.2012

Игра в шахматы вслепую

В игре вслепую, на наш взгляд, может быть лучше, чем в других видах шахматной подготовки, совершенствуются динамические свойства мышления. Характер игры пред­полагает необходимость постоянного и точного сравнения опережающих образов с исходной позицией. Это требует систематической фиксации данной позиции и ее намечен­ных видоизменений.

Для подготовки шахматиста к практической игре в обычных условиях можно посоветовать несколько форм игры без полной опоры на восприятие позиций:

1. Анализ шахматных позиций в уме. Очень полезно, на­пример, чтение шахматной литературы без доски, решение задач и этюдов подобным образом. Полезно также анализировать, не передвигая фигур, позиции из партий, стремясь при этом найти собственное решение, а затем сравнить его со случившимся в партии.

2.    Игра вслепую при наличии доски без фигур. Пустая доска значительно облегчает ориентировку шахматиста, обладающего небольшим опытом игры вслепую. Благодаря наличию доски точная фиксация расположения фигур в имеющейся и прогнозируемых позициях становится по­сильной для шахматистов начиная с II разряда.

3.   Игра вслепую без доски, но с ведением записи партии. Это более сложный и трудный вид игры вслепую, требую­щий известной подготовки. Игра без доски вызывает необ­ходимость более точной фиксации промежуточных этапов рассматриваемого варианта.

4.   Игра вслепую без доски и без записи ходов. На первых порах ведение игры может быть облегчено употреблени­ем полной шахматной нотации при передаче ходов. Мы заметили, что объявление, например, хода Кс2-еЗ, а нее просто КеЗ, содействует лучшей фиксации в сознании рас­положения данной фигуры и всей позиции. По-видимому, определенное значение имеет то обстоятельство, что при полной нотации в сознании фиксируется не только конеч­ный пункт движения фигуры, но и исходный, благодаря чему возникает более целостный образ сделанного на доске хода.

5.   Игра вслепую на нескольких досках. Такой вид игры вслепую требует значительной подготовки. Для первораз­рядника оптимальным мы считаем ведение двух партий, для кандидата в мастера — трех, для мастера — не более шести. При этом участники сеанса должны не менее, чем на два разряда уступать сеансеру. Как показывает опыт нашей тренерской работы, при соблюдении этих усло­вий проведение небольших сеансов одновременной игры вслепую не вызывает чрезмерного утомления у взрослого человека.

В целом же игра вслепую и другие формы анализа без полной опоры на зрительное восприятие позиции являют­ся полезными способами тренировки; они особенно важны для развития способностей к точному и верному предвиде­нию предстоящего развития игры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...