Как мы неоднократно указывали, в сознании многих шахматистов очки, результаты отдельных партий и соревнований в целом превратились в своеобразные идолы, которые одни достойны поклонения.
Ради достижения желанных целей участники шахматного противоборства вступают в острый конфликт между собой. Причем в конфликт не только игровой, но нередко и личностный, сопровождаемый враждебными проявлениями друг к другу.
Однако... иногда нужные очки добываются не «в бою», а путем предварительного сговора соперников, которых, пожалуй, правильнее назвать сообщниками.
В подобных случаях результат партии (или партий) фактически становится товаром. «Продавец» за деньги или еще по каким-либо причинам добровольно проигрывает. Все происходит без эксцессов — тихо, мирно, по доброму согласию.
О предложении получить «даровое» очко в 1935 году на финише II московского международного турнира вспоминал М. Ботвинник: «Наконец, подошел и последний тур. Мы с Флором наравне. Я должен играть черными с Рабиновичем, Флор — с Алаторцевым.
Стук в дверь, и входит Николай Васильевич Крыленко (тогда нарком юстиции РСФСР и руководитель советской шахматной организации. — Н. К.).
Что скажете — спрашивает он, — если Рабинович вам проиграет? — Если пойму, что мне дарят очко, то сам подставлю фигуру и тут же сдам партию...»
В последнем туре Ботвинник и Флор сделали ничьи и разделили 1—2-е места. Итак, как мы видели, М. Ботвинник отказался от незаконного дара.
Но так поступают далеко не все. В 1965 году на международном турнире в Будапеште внимание привлекла красивая комбинация в партии Малиха (ГДР) и Яношевича (Югославия). Яношевич выиграл и одновременно выполнил норму гроссмейстера. Однако вскоре выяснилось, что Малих и Яношевич ход в ход повторили партию одного из югославских турниров, а в Будапеште «морочили» всем голову.
В свое время, мягко говоря, странное впечатление произвели победы в последнем туре Е. Геллера над П. Бенко в турнире претендентов на Кюрасао 1962 г. и М. Тайманова над М. Матуловичем — в межзональном состязании в Пальма-де-Мальорка 1970 г.
О множестве случаев сговора можно регулярно слышать в разговорах шахматистов. Правда, доказать вину сообщников в каком-либо конкретном случае зачастую бывает очень трудно.
С куплей-продажей очков с переменным успехом борются многие национальные федерации. В СССР в 80-е годы было проведено несколько успешных операций. Так, в частности, были пойманы с поличным и дисквалифицированы участники полуфинала первенства страны М. Шер и В. Левченков.
Однако в последний период число подобных мошенничеств возросло. Причина — отстраненная позиция ФИДЕ и ряда ведущих федераций. Правда, принят этический кодекс ФИДЕ, но для его реального воплощения почти ничего не делается.
Об этом свидетельствуют две следующие громкие истории. Первая связана с турниром в Македонии в 1995 году. Участвовали 4 гроссмейстера примерно равного класса игры. Каждый с каждым сыграл по 6 партий.
В итоге с фантастическим результатом — 16 очков из 18 возможных первое место занял 3. Азмайпарашвили. На 3 и 4-м местах оказались Н. Рашковский (Россия) и Б. Кураица (Хорватия), набравшие 4 и 4,5 очка.
Немецкий журнал «Шах-эхо» в № 11 за 1996 год отметил: результат 3. Азмайпарашвили (Грузия) позволил ему поднять рейтинг почти на 50 единиц и тем самым обеспечить себе приглашение в элитные турниры. А Н. Рашковский и Б. Кураица, хотя и проиграли почти все партии, получили по 10 000 немецких марок.
По поводу этого «турнира» ни ФИДЕ, ни Федерация Македонии не высказали ни одного замечания.
Несколькими годами ранее Российская шахматная федерация направила в ФИДЕ представление на присвоение звания международного мастера Андрею Макарову — тогдашнему президенту отечественной федерации.
Документы, удостоверяющие выполнение А. Макаровым требуемых нормативов, подписали от руководства Федерации гроссмейстер Ю. Авербах и судья Э. Дубов.
Все это делалось тайно. Но когда информация о данном деянии все же просочилась, разразился скандал. Ведь А. Макаров не был заметен на реальных подступах к званию национального мастера, не говоря уже о международном титуле.
Из ФИДЕ поступил запрос: предложили прислать для рассмотрения экспертами партии, сыгранные соискателем в турнирах, где он выполнил мастерские нормы. Деятели из Шахматной федерации России на запрос ответили оперативно и тексты партий выслали.
Представленные партии произвели хорошее впечатление. Вскоре А. Макарову было присвоено звание международного мастера. Однако через некоторое время выяснилось, что совершен очередной подлог.
Оказалось, что партии, представленные в ФИДЕ, были сыграны А. Кочиевым, И. Бондаревским, А. Белявским, С. Долматовым и другими известными шахматистами. А. Макаров к этим партиям не имел никакого отношения.
Ложными оказались и сведения об участниках турниров. Московский журналист Е. Бебчук указал: «Выяснилось, что турниры были, но Макаров в них не играл...» Подробно об этой «детективной» истории в газете «Труд» рассказал гроссмейстер Е. Васюков, а в «Известиях» — журналист Г. Карапетян.
Однако вряд ли в данных событиях повинен лишь А. Макаров. По-видимому, инициаторами были деятели из тогдашнего руководства шахматной федерации России, по-холуйски льстиво относившиеся к своему шефу. А. Макаров, вероятно, узнал о случившемся лишь тогда, когда разразился скандал. Но здесь он должен был навести порядок в Федерации. Это, увы, сделано не было.
Начиная с 80-х годов прошлого столетия, распространение получили так называемые коммерческие турниры с нормами для выполнения мастерского или гроссмейстерского баллов. Обычно для участия приглашались 2—3 гроссмейстера, получавших специальный гонорар. Часто организаторы турниров заранее оговаривали некоторые результаты (к примеру, для обеспечения шахматисту X выполнения соответствующей нормы).
Если говорить о местах проведения подобных соревнований, то, прежде всего, следует назвать Россию, Украину и ряд республик бывшей Югославии. Как-то в 80-х годах меня пригласили принять участие в международном турнире, проводимом Московским университетом. Я дал согласие. Однако накануне первого тура приглашение грубым образом и под надуманным предлогом было аннулировано. Вскоре выяснилась истинная причина: организаторы и «заинтересованные» шахматисты узнали, что автор этих строк на сделки не идет.
Особое место в практике шахмат занимают так называемые договорные ничьи. Шахматисты заранее условливаются сыграть вничью. Поскольку в этом случае оба партнера в одинаковой мере теряют и приобретают (по половине очка), то, наверное, правильнее назвать участников такого соглашения не сообщниками, а компаньонами.
В большинстве случаев договорные ничьи выражают стремление сделать паузу после предыдущих напряженных поединков или отдохнуть и собраться с силами перед будущими важными партиями. Иногда такие ничьи делаются для выполнения квалификационной нормы, занятия определенного места и т. п.
Хотя договорные ничьи не созвучны идеалам бескомпромиссной борьбы, но жизнь есть жизнь и от них никуда не деться. В какой-то степени их можно оправдать: длительное состязание очень трудно провести на одинаково высоком боевом уровне. К тому же такие ничьи особых выгод, как правило, не приносят — положение участника в турнире остается обычно прежним.
Гораздо строже следует оценивать «мирное» соглашение группы участников. Цель такого договора — создать более трудные условия для конкурентов, вынужденных проходить всю дистанцию турнира без пауз. Групповое соглашение, безусловно, некорректный и некрасивый метод борьбы.
Один из наиболее ярких примеров — «пакт о ненападении», заключенный на турнире претендентов на Кюрасао в 1962 году между Е. Геллером, П. Кересом и Т. Петросяном.
Турнир проводился при 8 участниках в 4 круга. Однако для «заговорщиков» дистанция фактически составляла лишь 20 партий. Это обстоятельство, несомненно, позволило им лучше сохранить силы и, видимо, в значительной мере определило итоги состязания (1-е место занял Т. Петросян, а 2-е и 3-е поделили П. Керес и Е. Геллер).
Указанный сговор нанес серьезный спортивный и психологический удар по Р. Фишеру, В. Корчному и М. Талю и вызвал у них справедливое возмущение.
Так, В. Корчной после первой половины турнира был одним из лидеров. По своему обыкновению, он боролся с максимальным напряжением в каждой партии. Но на финише, не сумев совладать с нервами и перебороть усталость, заметно сдал, допустил несколько больших промахов и потерял все шансы на успех.
Обескуражен был и М. Таль, оказавшийся на Кюрасао в конце турнирной таблицы. Он заболел и даже не смог сыграть все партии.
Похожую картину, но с менее ощутимыми последствиями можно было наблюдать десятью годами ранее — на межзональном турнире в Стокгольме.
Пять советских шахматистов: Котов, Петросян, Тайманов, Геллер и Авербах — без хлопот завершили все встречи между собой ничейным результатом. Остальные 16 участников имели полную нагрузку — по 20 партий. В итоге первые пять мест (!) заняли представители СССР. Конечно, этот успех вряд ли был обусловлен договорными ничьими. Но все могло быть!
Скажем несколько слов о побочном «эффекте» договоров перед игрой. Речь пойдет об элементарном обмане, т. е. невыполнении одной из сторон взятых на себя обязательств.
В одном из московских турниров конца 40-х годов В. Люблинский и Ю. Авербах договорились сыграть вничью. Полагаясь на слово партнера и стремясь скорее закончить партию, Ю. Авербах играл быстро, не вникая в тонкости позиции. В один из моментов он сыграл небрежно.
В. Люблинский получил позиционное преимущество, и когда Ю. Авербах предложил: «Ничья?», он не ответил. В. Люблинский продолжил игру, изобретательно изыскивая активные возможности.
Хотя положение еще оставалось защитимым, Ю. Авербах растерялся и под воздействием откровенного обмана допустил ошибку. В. Люблинский выиграл. «Видишь ли, Юра, — позиция оказалась очень интересной — хотелось разобраться в ней», — после игры оправдывался обманщик.
На чемпионате Европы 2001 года в Македонии К. Асеев и Р. Пономарев утром, в день партии между собой, договорились сыграть вничью. Однако через 3,5 часа (!) «раздался стук в дверь, и появился Руслан Пономарев. Он объяснил, что после разговора со спонсором вынужден играть эту партию».
Передаем эту историю со слов К. Асеева. Добавим, что партия проходила очень напряженно. В конце чаша весов даже склонилась в сторону К. Асеева, но он ошибся, просмотрел промежуточный шах и проиграл. Вот так порой соблюдаются договора!
Комментариев нет:
Отправить комментарий