22.05.2012

Детство Гарри Каспарова

Многие шахматисты боятся "чертовой дюжины". Гарри Каспаров относится к ней, как он говорит, с особым трепетом. Ведь он родился 13 числа . Свои именины этот ярчайший шахматный талант празднует в апреле. Весна и молодость ... Ему исполнилось только 18 лет, когда А.Карпов готовился второй раз защищать свой титул чемпиона мира в матче против В.Корчного. Но на вопрос, кто станет претендентом-84, многие уверенно отвечали: "Только Каспаров!".

Очень многое необычно в спортивной судьбе этого юного бакинца.

Родился он в столице Азербайджана в семье инженеров- радиотехников. Первое время ничто не предвещало его будущей шахматной карьеры. Наоборот, мальчик стал проявлять способности в других областях. Рано научился читать. Рано обнаружился у него прекрасный музыкальный слух, и дома начали задумываться над тем,игре на каком инструменте обучать мальчика. А вот играть в шахматы его никто не учил.

На его счастье, любили проводить вечера за шахматной доской его родители, но играли они мало, отдавая предпочтение другому - решению задач и этюдов, публиковавшихся в газетах и журналах. Мальчик молча наблюдал за этим. И когда ему было немногим более пяти лет, объявил отцу с матерью,что знает наизусть всю доску и без запинки назовет каждое поле. Проверили - так и есть. Еще больше удивились они, когда малыш решил задачу, над которой родители бились долго и безуспешно.

 


Отец Гарика Ким Моисеевич Вайнштейн был ярким и разносторонним человеком. Инженер по образованию,он любил музыку, играл на скрипке, не прошел он в своих увлечениях и мимо шахмат. Трудно поверить, что этот жиз нерадостный человек не дожил до своего сорокалетия.

На следующий день после неожиданного решения трудной шахматной задачи его отвели в шахматный кружок бакинского Дворца пионеров, который носит имя Юрия Гагарина. Это было в сентябре 1970 года. Семилетний Гарик только поступил в первый класс.

Молодой тренер Олег Приворотский тогда и во сне не мог представить себе,какое будущее ожидает этого со всем маленького ученика уже в ближайшие годы.Он уделял ему поначалу немного времени. Но постепенно становился к нему все внимательнее...

В следующем году Гарик выполняет норму третьего разряда, проявляя при этом склонность к самостоятельной работе над шахматной литературой. Прошел еще год. В одном из номеров газеты ''Комсомольская правда" опуб ликовали шахматную задачу - не столь сложную, как оригинальную, требующую шахматного остроумия и эрудиции. Ни одного верного ответа тогда редакция не получила. После довала вторичная публикация задачи с призывом: "Смелее эрудиты!" Попробовали все вместе решить ее в секции. Расставили позицию, стали изучать. И мгновенно слово взял самый молодой - девятилетний Гарик. Он неожиданно нашел необычное решение, оказавшееся верным...

И вот - еще один год миновал. Гарику - десять лет но он так мал, что играет стоя. Сидя до фигур не достает. Ему было нелегко провести на ногах все девять партий блиц-турнира на приз вечерних газет "Бакы" и "Баку". Но он, играя со взрослыми и высококвалифицированными "дядями", выигрывает все девять встреч подряд и выходит в финал. Ему присваивают первый разряд.Больше того, включают в сборную юношескую команду Азербайджана, которая летом 1973 года едет на Всесоюзные спортивные игры молодежи. Там-то его и заметили по-настоящему!

- Хочешь заниматься в школе Ботвинника?- неожиданно спросили у него. У мальчика дух захватило. Школа Ботвинника!

Она зародилась еще за год до того, как Гарик появился на свет, и с тех пор завоевала высочайшую репутацию. Сегодня чуть ли не каждый третий из сильнейших молодых шахматистов страны - воспитанник этой школы знаменитого академика шахмат Михаила Моисеевича Ботвинника. Попасть туда было очень трудно. Хотели многие. Принимали далеко не всех. Гарику предложили, но еще не гарантировали принятие. Он должен был подать заявление с рекомендацией республиканских организаций, как и многие другие. А потом надо выдержать конкурс. Показать и про комментировать свои партии. Провести проверочные поединки с опытными партнерами-экзаменаторами.

Гарик очень волновался. Но выдержал все испытания и был зачислен. Начался новый этап его шахматной учебы.

В то время это был живой черноволосый мальчик с лучистыми карими глазенками, бойкой речью, свободным владением разными темами в разговоре. Поговорить с ним о футболе - пожалуйста, расскажет не только о Нефтчи. Впрочем, кто из мальчишек не мастак порассуждать на футбольные темы. Попробуем разговор более серьезный. Например, об истории. Тут у Гарика солидная эрудиция. А о шахматах? Кто его кумир?

- Конечно, Спасский! Ведь он чемпион мира, - так отвечал мальчик, пока не наступило лето 1972 года. После этого его кумиром стал Роберт Фишер - все по той же причине. Но ненадолго...

Вспоминая об этой "детской болезни", Каспаров позже смеялся: "Я вел себя, как плохой футбольный болельщик, сердце которого отдано команде, идущей первой. "

Но мы забежали вперед. Путь Каспарова к Алехину только начинался в школе Ботвинника.

Весной 1974 года в Москве состоялся финал традиционного турнира на приз газеты "Комсомольская правда". В составе бакинского Дворца пионеров приехал и Гарик — он играл на второй доске после Ростислава Корсунского. Гроссмейстеры капитаны команд давали сеансы ребятам. Гарик мужественно держался. Проиграл Талю, Полугаевскому, Тайманову. Но ведь сам факт первой встречи, пусть даже в сеансе, против таких знаменитых противников-это уже так много. А вот с Геннадием Кузьминым — призером чемпионата СССР и участником межзонального турнира— он сыграл вничью. Это казалось почти невероятным: в четырехладейном эндшпиле гроссмейстер имел здоровую лишнюю пешку и никто не сомневался в его победе. Но Гарри чуть ли не молниеносно находил правильные ходы,после которых у белых не оказывалось решающих продолжений.

Кузьмин очень удивился:

- Я и не подозревал,что такой малыш может так грамотно провести эндшпиль, да еще без пешки...

Наконец, эта памятная партия с Юрием Авербахом. Опытнейший московский гроссмейстер вынужден был сложить перед малышом оружие. Тогда это сочли за сенсацию. Но прошло время и подобные результаты гроссмейстеров во встречах с Каспаровым никого не удивляют.

Да, то был самый волнующий вечер в жизни малыша. Партия с Авербахом не закончилась в сеансе, ее передали на присуждение. Опустился вечер, и мама, приехавшая вместе с сыном в Москву, уговаривала его идти в гостиницу - тур окончен, мальчику пора спать. Гарик умолял маму оставаться во дворце ЦСКА, где проходил турнир, до объявления итогов поисуждения. И вот авторитетное жюри во главе с гроссмейстером Александром Котовым, оценив положение в прерванной партии, объявляет: Победил Каспаров.

После этого турнира талант юного бакинца продолжает развиваться. Через год он снова играет в "турнире надежд" за свой Дворец пионеров, но уже на первой доске. Проиграл Смыслову и Карпову. Выиграл у мастера Каталымова, возглавлявшего команду алма-атинцев. С Полугаевским, Кузьминым и еще с одним известным гроссмейстером, который тогда выступал за воспитавший его Ленинградский дворец пионеров, Гарик добился почетных ничьих.

Все это было хорошо, но до настоящего успеха на всесоюзной арене еще далековато. Впрочем,долго ждать не пришлось.

Январь 1976 года. Первенство СССР среди юношей. Возрастной диапазон участников огромен - от почти малышей до 17-18 лет. Гарик среди самых юных; никто не возлагает на него больших надежд.

-    Мал еще, пусть подучится...

-    Да, неплохая будет школа...

-    Конечно, для начала его "поколотят" немного, но это только пойдет на пользу...

К общему удивлению, в роли "колотильщика" оказался один из самых младших. Историки и статистики шахмат бросились к таблицам - и что же выяснилось? С 1934 года проводятся в стране такие соревнования, и ни разу с тех пор никто не выигрывал его в 12-летнем возрасте.

Это был первый рекорд Гарри Каспарова.

Кстати, когда после окончания юношеского чемпионата СССР 1976 года оба чемпиона /Гарри - среди юношей и Майя - среди девушек/ были приглашены на праздничный обед в ресторан "Мтквари", то здесь автор поднял бокал и предложил тост... за двух чемпионов мира 80-ых годов.

Свидетелями были мама Гарика, мама Майи, старший тренер сборной молодежной команды СССР А.Быховский,тренер Гарика - мастер А.Никитин, гостеприимный дядя Майи Гамлет Хурцидзе и др..



Предсказания оракула сбылись.

В Баку его встречали чуть ли не с цветами и оркестром. Этот город больше богат шахматными традициями,чем звонкими именами чемпионов. До войны блистал Владимир Макагонов - международный мастер, призер всесоюзного чемпионата. После войны не без его помощи выросли будущие гроссмейстеры Владимир Багиров и Татьяна Затуловская. Это и все. Но в то время, о котором идет наш рассказ, звезд первой величины в столице Азербайджана на шахматном небосклоне не наблюдалось. Затуловская переехала в Москву. Багиров уже перешел пик своих главных успехов. И вдруг - такая многообещающая вспышка!

Заметили ее и за рубежом. Сразу же по окончании турнира, 20 января 1976 года кубинская газета "Хувентуд ребельде" /орган Союза молодых коммунистов/ сообщила: На закончившемся чемпионате СССР по шахматам среди юношей сильнейшим стал 12-летний школьник из Баку Гарри Каспаров. Запомните это имя. Мы верим, что оно еще не раз нам встретится в сообщениях с различных турниров...'

Кто вспомнил - не пожалел.

А в Баку продолжали торжествовать.

В этом городе существует традиция: определять лучшего спортсмена республики на каждый месяц. И вот все участники очередного референдума - спортивные обозреватели республиканских газет, журналов, радио, телевидения и информационных агентств, высказавшие свое мнение в опросе спортивных журналистов Азербайджана, единогласно назвали лауреатом января Гарри Каспарова.

В дальнейшем ему еще не раз посчастливилось стать избранником журналистов. А пока бакинская газета ,Спорт' отметила еще одну статистическую деталь: столь успешно в 12 лет не начинали ни М.Таль, ни Б.Спасский, ни даже А.Карпов...

Многообещающее сравнение!

Журналисты журналистами,а бакинские шахматисты тоже обратили внимание на редкостный талант юного земляка. Они правильно решили:хорошо,что Гарика тренирует О.Приворотский, а консультирует М.Ботвинник, но он ведь не единственный их ученик. А такому, как Каспаров, не повредил бы и личный наставник. Эту функцию взял на себя опытный бакинский мастер спорта Александр Шакаров. Не осталась в стороне и Москва. Тренер юношеской сборной СССР Александр Никитин стал руководить персональной подготовкой Гарика по полной программе гроссмейстеров. В 12-летнем возрасте Гарик стал получать из Москвы такую же литературу для подготовки, как, например, Тигран Петросян и Ефим Геллер.

-    У Гарика феноменальная память,- отметил вскоре А.Никитин, Он достаточно эрудирован в области теории, в то же время его игра лишена рационализма, и в скучной позиции он нередко теряется...

Значит, ясно было над чем работать в первую очередь.

Естественно, не прекращал Гарик занятий и в школе Ботвинника.

Как уплотнился у шестиклассника "трудовой день"! Можно подумать, что он разрывается только между уроками и шахматами - хоть бы это успеть... Но нет, его хватает еще на чтение запоем. Остыл интерес к книгам по истории - вспыхнуло увлечение фантастикой. А тут еще в семье появилось ценнейшее приобретение: все двести томов "БВЛ" - библиотеки всемирной литературы. Погрузился в нее /фраза самого Каспарова/. Что ему особенно понравилось?

- В тринадцать лет меня потрясла повесть Хемингуэя "Старик и море",- вспоминал он позже-Читал ее три раза. Затем новое потрясение -"По ком звонит колоколм" Но наибольшее впечатление произвел ''Успех" Фейхтвангера, после чего я прочитал все его книги.

Вроде бы несколько рановато для такого возрастало Гарик во многом шел впереди своих лет.
Конечно, вынести такую интеллектуальную нагрузку /учился он, кстати, только на пятерки и лишь изредка получал четверки/ в состоянии лишь юноша с соответствующей физической закалкой Гарика хватало и на это: '"В школе увлекался спринтерским бегом. Без всякой подготовки имею 12 секунд на стометровке. Ну и конечно готов играть в футбол "до посинения". Особенно уважаю моменты, когда дают пас на выход, можно убежать рывком от защитника, чтобы забить гол!
Тем временем начался 1977 год, и наш герой снова поехал на юношеский чемпионат страны. Он защитил свой титул с блеском: восемь побед при одной ничьей без поражений, с отрывом от второго призера на целых два очка!

Снова зашуршали таблицами статистики. Был ли хоть раз случай, когда это звание кто-то завоевывал дважды подряд? Никак нет. Так что же - этот неутомимый бакинец так и будет в каждом году ставить по новому рекорду?

Не следует думать, будто его путь к мастерству был усыпан одними розами. Случались, конечно, и срывы - кто от них застрахован, да еще в столь раннем возрасте. Особенно обидными были те, что случились дважды подряд -на розыгрыше кубка ФИДЕ для так называемых "кадетов",  юношей младшего возраста /до 17 лет/ В 1976 году он делил 3-6 место, а в следующем вновь не поднялся выше третьего. Отмечалась его нервозность на финише в решающих партиях. Все же он, видимо, был сильно перегружен. Удивляться и умиляться по поводу того, что - ах, как он везде успевает,- гораздо легче, чем успевать.


Этот рубец на его сердце долго давал о себе знать, требуя реванша. Ждать пришлось три года. Но и тогда в него продолжали верить„ - В руках таких юношей - будущее шахмат,- сказал о нем Ботвинник. Эти слова Каспаров подтверждал делом.


Нет никаких сомнений в том, что современные шахматы помолодели. Если в прошлом веке привычным типажем в шахматах был мудрый старец с окладистой бородой,то сейчас собирательный образ шахматиста скорее видится элегантным разносторонне развитым молодым человеком, почти юношей.


Еще совсем недавно появление нового мастера в возрасте 17-18 лет выглядело сенсацией, а в последние годы все чаще можно встретить шахматиста с мастерским значком на школьной форме. Все рекорды побила юная шахматная королева Майя Чибурданидзе.


И все же даже на фоне такой массовой шахматной акселерации успехи пятнадцатилетнего бакинского школьника Гарика Каспарова, достигнутые в этом соревновании, можно смело назвать выдающимися.


Э.Гуфельд




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...