17.05.2012

Матч Иванчук - Юсупов

По поводу очередного состязания украинского гроссмейстера Василия Иванчука - четвертьфинального матча против Артура Юсупова, ажиотаж на его родине был необычайным. По инициативе ректора львовского университета имени И. Франко был учрежден рассчитанный на 5 лет фонд «Шахматную корону - Украине» и принято обращение к проживающим в разных странах украинцам принять в нем участие, с тем, чтобы оказать Василию Иванчуку всестороннюю помощь в борьбе за высший шахматный титул.

Можно без преувеличения сказать, что в это время и весь шахматный мир, кто явно, кто тайно сопереживал новому претенденту.

Летом 1991 года, например, гроссмейстер Драган Барлов, презентуя в одном из ведущих шахматных журналов планеты «Еуропа Рокаде» восьмерку четвертьфиналистов очередного мирового первенства: Карпов - Ананд, Иванчук - Юсупов, Корчной-Тимман, Гельфанд - Шорт, первым из них представил украинского гроссмейстера заголовком «Василий Иванчук - новая шахматная звезда».  Пространная характеристика его начиналась словами: «После Гарри Каспарова и Роберта Фишера в шахматном мире появился еще один гений - Василий Иванчук. Доказательством тому служат его непрерывные успехи, его партии, его манера анализа. В подтверждение я мог бы указать на его триумф в Линаресе (сильнейший турнир всех времен), где он оставил позади себя даже великого Каспарова. Удивительным является его поведение во время игры, он почти не смотрит на доску. И это совсем не позирование, фигуры служат ему лишь вспомогательным средством. Можно верить или нет, как заявил он в одном интервью, - они иногда мешают ему. Его единственный недостаток - психологическая неустойчивость. Он тяжело переносит поражения. Они воздействуют на него и могут послужить причиной новых неудач. Во всяком случае его возможности необычайно велики, и он мой «тайный» фаворит в финальном матче с Гарри Каспаровым».

Матч Иванчука с Юсуповым оказался самым напряженным из всех четырех прошедших поединков. После предусмотренных регламентом 8 партий счет был 4:4, а в дополнительных двух встречах Василий набрал лишь пол-очка! Особенно удивляли две подряд проигранные им партии — 8-я и 9-я, где было слишком много ошибок.

Свое поражение Василий объяснял рядом причин: и тем, что был слишком большой перерыв между этим и предыдущим матчем с Юдасиным. И тем, что «он перегорел» в подготовке к новому состязанию, или, как он выразился, «переподготовился» и оказался в итоге не в лучшей спортивной форме. Да и во время матча занимался шахматами по 4-5 часов в день, что при огромных эмоциональных нагрузках отрицательно сказалось на игре. Это, по мнению психолога, мастера Михаила Некрасова, предопределило неудачи Йванчуку: «Полагаю, что главной причиной поражения Василия в матче с Юсуповым было абсолютное пренебрежение к восстановлению нервной системы».

Конечно же, итог матча Иванчука с Юсуповым разочаровал миллионы его болельщиков. Но первое поражение на пути к Олимпу не изменило в мировой прессе высокой в целом оценки львовского гроссмейстера не только как шахматного гения, но и как выдающегося спортсмена. Ибо в последующее годы он то и дело одерживал в турнирах блестящие победы, занимая 1-е или 1—2-е места в таких сильных состязаниях, как Рейкьявик и Дортмунд (1992), Мюнхен и Великий Новгород (1994), Линарес (1995), Вейк-ан-Зее и Амстердам (1996), Монако и кубок Президента ФИДЕ в Элисте (1998). И всюду Василий продолжал демонстрировать высочайшее мастерство во всех стадиях партий. Как подчеркивалось в программе к Дортмундскому супертурниру под заголовком «Кронпринц»: «С юных лет Василий Иванчук поражает своим удивительным позиционным пониманием шахматной игры. Его стиль универсален». И далее отмечалось, что лишь «исключительная нервозность мешает ему овладеть шахматной короной».

На турнирах Иванчук не раз побеждает в сражениях с чемпионом мира и сильнейшими претендентами на шахматный престол (правда, в общем счете он все же уступает не только Каспарову, но и Крамнику, Ананду, Топалову...).



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...