17.05.2012

Василий Иванчук - шахматы мое призвание

Это почувствовал Василий еще в школьном возрасте. Играть в шахматы его научил отец, юрист по образованию; развитию логического мышления способствовала и мама, преподавательница физики в техникуме. Вскоре у сына обнаружился необыкновенный шахматный талант. Он стал побеждать отца и с 10 лет успешно играл в турнирах. Без напряжения, не передвигая фигур, решал задачи и этюды. Острое комбинационное зрение, далекий расчет вариантов, великолепная память (он, например, запомнил все 48 партий рекордного матча на первенство мира 1984 года Карпов — Каспаров!) — все это было от Бога даровано юному шахматисту. «Скоро стало ясно, что шахматы — мое призвание», - поведал Василий в одном интервью (1991 г.).

Иванчук стал участником самых престижных юношеских первенств - советских и международных. В 14 лет он разделил 3-4-е места на чемпионате мира среди кадетов во Франции (до 16 лет), а в 16 победил во Всесоюзном юношеском турнире до 22 лет (11 очков из 13 без единого поражения), и в проходившем в Гронингене чемпионате Европы среди юношей до 20 лет.

О первом из упомянутых состязаний вспоминал поехавший с Василием Иванчуком и Алексеем Дреевым в качестве тренера гроссмейстер Алексей Суэтин:

«На кратковременном тренировочном сборе перед отбытием во Францию я смог воочию убедиться в многообещающем даровании Иванчука и в его фанатичной преданности шахматной игре. Две недели мы жили в одном гостиничном номере, и с шахматами Василий расставался только во время сна и еды. Нельзя было не обратить внимание на свежесть и остроту его восприятия. Стоило ему показать какую-либо, даже давно всеми позабытую, партию, как Иванчук тут же в точности ее воспроизводил, сопровождая своими весьма нестандартными комментариями. С особой быстротой и зоркостью подмечал он комбинационные мотивы, а это всегда считалось у шахматистов верным признаком богатого природного дара. Работая с этим мальчиком, я невольно вспоминал Михаила Таля в пору его юности...».

Интересен также заключительный пассаж корреспонденции Суэтина, опубликованный в бюллетене «АПН» от 12 февраля 1987 года: «В прошлом году Иванчук окончил среднюю школу и поступил на первый курс Львовского института физической культуры на шахматное отделение... Иванчук старший, бывая в командировках в Москве, неизменно связывается со мной, спрашивая совета, мы обсуждаем дальнейшие перспективы юного мастера. Я оцениваю их достаточно высоко. Вполне допускаю, что вскоре мы увидим его в числе тех, кто непосредственно борется за мировую шахматную корону».

В наблюдениях другого известного тренера, мастера Анатолия Быховского, сопровождавшего юношу на турнир в Голландию, отмечались не только сильные стороны дарования Василия: «Победа Иванчука в чемпионате Европы вполне заслуженна. У Василия большой шахматный талант, он много работает, обладает значительными шахматными знаниями. Основное его оружие - далекий и точный расчет, хотя и в позиционной игре имеются интересные идеи.

Мне кажется, что главная трудность подстерегает Васю в борьбе не с шахматными фигурами, а с самим собою. Среди шахматистов ходят разные устные истории, в которых вполне доброжелательно, но все же с долей иронии фигурируют рассеянность, отрешенность от всего, что не касается шахмат, повышенная эмоциональность и чувствительность. Если Василию удастся воспитать характер, стать более собранным и внутренне дисциплинированным, к нему обязательно придут большие успехи».(64. Ш. О., 1987, №4).



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...