02.11.2012

Шахматные вундеркинды

Хосе Рауль Капабланка, третий чемпион мира, и Сэмюэль Решевский, многолетний претендент на корону, - «классические» вундеркинды, таковыми они признаются уже около столетия.

Борис Спасский - бесспорный вундеркинд, гроссмей­стерский титул получил в восемнадцать лет, что в середи­не прошлого века было заметным событием.

Роберт Фишер побил рекорд Спасского сразу на три года. Кстати, оба они, десятый и одиннадцатый чемпио­ны мира, став гроссмейстерами, сразу вступили в борьбу за шахматную корону.

Энрике Мекинг попал в межзональный турнир пятнад­цатилетним юношей, и в 60-е годы это значило не мень­ше, чем гроссмейстерское звание, с которым он немного затянул. Но это не мешает нам считать его вундеркиндом.

Гарри Каспаров стал гроссмейстером в семнадцать лет, то есть немного уступил Фишеру. Но в конце 70-х это мог сделать толь­ко вундеркинд, каковым Каспаров безусловно и являлся.

Найджел Шорт тоже входит в команду вундеркиндов: уже в четырнадцать победил в чемпионате Англии, а в се­редине 80-х не было на планете гроссмейстера, моложе его.

Гата Камский стал гроссмейстером в шестнадцать лет, а Юдит Полгар — в пятнадцать, причем Юдит выполнила именно нор­му мужского гроссмейстера, она — единственная шахматистка, попавшая в наш список.

Петер Леко открыл новый этап в истории вундеркин­дов — он первым завоевал гроссмейстерский титул в че­тырнадцать лет.

Вундеркинды, в том числе шахматные, всегда привлекают особое внимание. Буквально каждый их шаг, каждое движение находится под пристальным вниманием поклонников игры, журналистов, педагогов, психологов.

Одна из причин шахматной акселерации — появление мощ­ных компьютеров и их доступность. Как иногда го­ворят, поколение детей «Шахматного Информатора» - из про­шлого столетия сменилось поколением детей компьютера - в нынешнем веке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...