05.11.2012

Как начинали свой путь знаменитые шахматисты ?

Чемпионы мира ФИДЕ

Первый из них - Александр Халифман и последний - Рустам Касым- жанов успешно играли в юношеских турнирах, но гроссмей­стерами стали после восемнадцати. Другое дело, Руслан Поно­марев — истинный вундеркинд, высшее звание получил в че­тырнадцать лет, он один из героев книги.

Виши Ананда не называют иначе, как «индийский гений шахмат». В семнадцать он — чемпион мира среди юношей — опередил Иванчука и выиграл у него решающую партию. Уже тогда поражал темп игры Виши - он редко затрачивал на партию больше часа. Прекрасно ориентировался в острых, за­путанных позициях, а его техника напоминала фишеровскую. Здесь та же история, что и с Талем, - в восемнадцать лет Ананд - гроссмейстер, первый в Индии, но вундеркиндский возраст проскочил.

И наконец, Веселин Топалов, которого мы успели вклю­чить в книгу — в звании шахматного короля! — в самый последний момент. Топалова можно вполне поставить рядом с Крамником: он тоже выделялся в юном возрасте, был чемпионом мира «до 14» (среди кадетов), гроссмей­стером, как и Владимир, стал в 1992-м, в 17 лет - для нас чуть-чуть поздновато. Кстати, Топалов и Крамник ровес­ники и, судя по всему, им не избежать матча на звание абсолютного чемпиона мира...

Претенденты

Разумеется, и среди претендентов на корону было немало талантливых юношей, которые чуть-чуть не дотянули до вун- деркиндства. Упомянем нескольких ныне здравствующих грос­смейстеров.

Участник первого матча на первенство мира ФИДЕ Давид Бронштейн научился играть в шесть, и уже в школь­ные годы ярко проявился его талант. В шестнадцать лет в чем­пионате Украины он стал мастером — тогда самым молодым в стране. Вскоре началась война, помешавшая Давиду показать, что он — вундеркинд.

Аналогичный случай с Марком Таймановым. В одиннадцать его приняли в ленинградский Дворец пионеров. К тому време­ни он — кинозвезда, снялся в фильме «Концерт Бетховена», был и многообещающим пианистом. Но в годы войны семья эва­куировалась в Ташкент, что помешало Марку стать двойным вундеркиндом — и музыкальным, и шахматным.

Александр Белявский в середине 60-х — самый молодой мас­тером в мире, ему исполнилось только четырнадцать. Юношес­ких успехов у него было в избытке, но в гроссмейстеры его про­извели уже после совершеннолетия.

Другой представитель Украины гениальный Василий Иванчук закончил школу в небольшом городке Берешаны, что на Тернополыцине. Был бы чуть ближе к крупному городу, наверняка бы мы имели еще одного вундеркинда. В шестнадцать он выиграл чемпионат страны среди моло­дых мастеров (обычно это делали в двадцать), впереди Ба- реева, Гельфанда, Смирина и других будущих корифеев.

Во второй половине XX века в те или иные годы актив­но участвовали в борьбе за первенство мира юные отече­ственные таланты: Валерий Салов, Владимир Акопян, Евгений Бареев, Алексей Дреев, Борис Гельфанд, Алек­сей Широв, Артур Юсупов, Лев Псахис, Андрей Соколов, Сергей Тивяков, Ян Эльвест, Михаил Гуревич, Александр Чернин, Рафаэл Ваганян, Олег Романишин, Петр Свид- лер и другие (многих из них позднее судьба разбросала по разным странам). Однако гроссмейстерский титул почти все приобрели в районе двадцати лет.

В семнадцать гроссмейстерами стали лидеры современ­ных российских шахмат Александр Морозевич и Александр Грищук. Сначала автор книги собирался объявить их вун­деркиндами, но оба Александра отказались от почетного звания: «Сейчас в таком возрасте гроссмейстером стано­вится каждый, кому не лень...» И все же несколько интересных фактов из их школьной жизни хочется привести...

Александр Морозевич в четырнадцать был только кандидат в мастера, но друзья называли его «кандидат в гроссмейстеры». Став в этом возрасте чемпионом столицы, он получил от поклон­ников еще один титул — «наш московский Крамник». .

Александра Грищука отец научил играть в четыре. Саша последовательно выигрывал чемпионаты России «до 10», «до 12», «до 14» и «до 16».

В компанию шахматистов, ставших гроссмейстерами в рай­оне семнадцати лет, входят также россияне Артем Тимофеев, Владимир Малахов, Евгений Алексеев и Эрнесто Инаркиев, Аркадий Найдич из Германии, чех Давид Навара, украинец Андрей Волокитин, Шахрияр Мамедьяров, Вугар Гашимов и Гадир Гусейнов из Азербайджана. Все они давно перешагнули престижную отметку 2600 и вот-вот включатся в борьбу за высшие награды.

Вспомним и ряд зарубежных талантов, которые в разные вре­мена были юношескими чемпионами - кто мира, кто Европы, кто своих стран, — а потом превратились в гроссмейстеров и пре­тендентов. Это болгарин Кирилл Георгиев, румын Флорин Ге­оргиу, чех Властимил Горт, югославы Борислав Ивков и Любо­мир Любоевич, венгры Лайош Портиш, Андраш Адорьян, Зол- тан Рибли и Дюла Сакс, голландец Ян Тимман, швед Ульф Ан- дерссон, англичане Джон Нанн и Майкл Адаме, американец Ясер Сейраван, немец Роберт Хюбнер, француз Жоэль Лотье, ислан­дец Фридрик Олафссон и другие. Всем им лишь немного не хва­тило, чтобы попасть в сборную вундеркиндов...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...