Чемпионы мира ФИДЕ
Первый из них - Александр Халифман и последний - Рустам Касым- жанов успешно играли в юношеских турнирах, но гроссмейстерами стали после восемнадцати. Другое дело, Руслан Пономарев — истинный вундеркинд, высшее звание получил в четырнадцать лет, он один из героев книги.
Виши Ананда не называют иначе, как «индийский гений шахмат». В семнадцать он — чемпион мира среди юношей — опередил Иванчука и выиграл у него решающую партию. Уже тогда поражал темп игры Виши - он редко затрачивал на партию больше часа. Прекрасно ориентировался в острых, запутанных позициях, а его техника напоминала фишеровскую. Здесь та же история, что и с Талем, - в восемнадцать лет Ананд - гроссмейстер, первый в Индии, но вундеркиндский возраст проскочил.
И наконец, Веселин Топалов, которого мы успели включить в книгу — в звании шахматного короля! — в самый последний момент. Топалова можно вполне поставить рядом с Крамником: он тоже выделялся в юном возрасте, был чемпионом мира «до 14» (среди кадетов), гроссмейстером, как и Владимир, стал в 1992-м, в 17 лет - для нас чуть-чуть поздновато. Кстати, Топалов и Крамник ровесники и, судя по всему, им не избежать матча на звание абсолютного чемпиона мира...
Претенденты
Разумеется, и среди претендентов на корону было немало талантливых юношей, которые чуть-чуть не дотянули до вун- деркиндства. Упомянем нескольких ныне здравствующих гроссмейстеров.
Участник первого матча на первенство мира ФИДЕ Давид Бронштейн научился играть в шесть, и уже в школьные годы ярко проявился его талант. В шестнадцать лет в чемпионате Украины он стал мастером — тогда самым молодым в стране. Вскоре началась война, помешавшая Давиду показать, что он — вундеркинд.
Аналогичный случай с Марком Таймановым. В одиннадцать его приняли в ленинградский Дворец пионеров. К тому времени он — кинозвезда, снялся в фильме «Концерт Бетховена», был и многообещающим пианистом. Но в годы войны семья эвакуировалась в Ташкент, что помешало Марку стать двойным вундеркиндом — и музыкальным, и шахматным.
Александр Белявский в середине 60-х — самый молодой мастером в мире, ему исполнилось только четырнадцать. Юношеских успехов у него было в избытке, но в гроссмейстеры его произвели уже после совершеннолетия.
Другой представитель Украины гениальный Василий Иванчук закончил школу в небольшом городке Берешаны, что на Тернополыцине. Был бы чуть ближе к крупному городу, наверняка бы мы имели еще одного вундеркинда. В шестнадцать он выиграл чемпионат страны среди молодых мастеров (обычно это делали в двадцать), впереди Ба- реева, Гельфанда, Смирина и других будущих корифеев.
Во второй половине XX века в те или иные годы активно участвовали в борьбе за первенство мира юные отечественные таланты: Валерий Салов, Владимир Акопян, Евгений Бареев, Алексей Дреев, Борис Гельфанд, Алексей Широв, Артур Юсупов, Лев Псахис, Андрей Соколов, Сергей Тивяков, Ян Эльвест, Михаил Гуревич, Александр Чернин, Рафаэл Ваганян, Олег Романишин, Петр Свид- лер и другие (многих из них позднее судьба разбросала по разным странам). Однако гроссмейстерский титул почти все приобрели в районе двадцати лет.
В семнадцать гроссмейстерами стали лидеры современных российских шахмат Александр Морозевич и Александр Грищук. Сначала автор книги собирался объявить их вундеркиндами, но оба Александра отказались от почетного звания: «Сейчас в таком возрасте гроссмейстером становится каждый, кому не лень...» И все же несколько интересных фактов из их школьной жизни хочется привести...
Александр Морозевич в четырнадцать был только кандидат в мастера, но друзья называли его «кандидат в гроссмейстеры». Став в этом возрасте чемпионом столицы, он получил от поклонников еще один титул — «наш московский Крамник». .
Александра Грищука отец научил играть в четыре. Саша последовательно выигрывал чемпионаты России «до 10», «до 12», «до 14» и «до 16».
В компанию шахматистов, ставших гроссмейстерами в районе семнадцати лет, входят также россияне Артем Тимофеев, Владимир Малахов, Евгений Алексеев и Эрнесто Инаркиев, Аркадий Найдич из Германии, чех Давид Навара, украинец Андрей Волокитин, Шахрияр Мамедьяров, Вугар Гашимов и Гадир Гусейнов из Азербайджана. Все они давно перешагнули престижную отметку 2600 и вот-вот включатся в борьбу за высшие награды.
Вспомним и ряд зарубежных талантов, которые в разные времена были юношескими чемпионами - кто мира, кто Европы, кто своих стран, — а потом превратились в гроссмейстеров и претендентов. Это болгарин Кирилл Георгиев, румын Флорин Георгиу, чех Властимил Горт, югославы Борислав Ивков и Любомир Любоевич, венгры Лайош Портиш, Андраш Адорьян, Зол- тан Рибли и Дюла Сакс, голландец Ян Тимман, швед Ульф Ан- дерссон, англичане Джон Нанн и Майкл Адаме, американец Ясер Сейраван, немец Роберт Хюбнер, француз Жоэль Лотье, исландец Фридрик Олафссон и другие. Всем им лишь немного не хватило, чтобы попасть в сборную вундеркиндов...
Комментариев нет:
Отправить комментарий