Принято считать, что юные композиторы рано обнаруживают себя только в классике, но это не так, например, маэстро легкого жанра Оскар Фельцман свою первую музыкальную пьесу написал уже в пять лет.
А вот пример из области оперного искусства — праправнук Станиславского чудо-мальчик Алекс Прайер, проживающий в Англии (мама у него русская, папа англичанин). В десять лет он говорил на трех языках, а пел (классический репертуар) на семи. Алекс лауреат многих конкурсов молодых талантов Великобритании, по голосовым данным его сравнивают с Шаляпиным. Интересно, выйдет ли из Прайера после мутации голоса великий певец уровня Доминго, Каррераса или Паваротти, или получится второй Робертино Лоретта?
Из ныне здравствующих был и один бакинец. Гроссмейстером, как Каспаров и Раджабов, он не стал, но сценарий фильма «Гроссмейстер» написал. А начинал Леонид Зорин, драматург и писатель, как поэт: в девять лет издал сборник стихов и был благосклонно принят Горьким. Аттестат зрелости Зорин получил одновременно с вступлением в Союз писателей.
Писатели-вундеркинды появляются в разных странах. Недавно в Англии десятилетняя школьница Либби Рис, родители которой разошлись, выпустила книгу, в которой дает мудрые советы детям, как пережить распад семьи. Но есть авторы и моложе. Маленького философа обошли по возрасту четырехлетняя писательница из Вашингтона и шестилетний романист- бразилец...
Вот два совсем земных, отечественных примера — весьма одаренные, но рано ушедшие из жизни поэт Ника Турбина и художник Надя Рушева. Своими произведениями девочки привлекли к себе внимание еще в младших классах. Но были ли они вундеркиндами? Ведь одни и те же стихи или рисунки кого-то восхищают, а кого-то оставляют равнодушным.
В научных занятиях ранние успехи дают еще больше оснований судить о таланте ребенка. Нередко мы узнаем об одаренных детях, которые перескакивают через несколько классов, в двенадцать или тринадцать лет заканчивают школу и становятся студентами. Кто-то из них еще до поступления в университет успевает что-нибудь изобрести или получить важный научный результат. Разумеется, о будущем таких детей можно не беспокоиться.
Шахматы, напомним, представляют собой союз искусства, науки и спорта, причем в данной книге более важен третий из этих компонентов. Тактическая зоркость (ближе к искусству!) и глубокое исследование дебютов (ближе к науке!) - еще не основание объявлять юношу гением, необходимы весомые спортивные достижения (ближе к спорту!). Поэтому в нашем экскурсе в историю «вундеркиндства» интересны и примеры из чистого спорта.
Помню давнюю фотографию двух англичан: одиннадцатилетний Дэвид Бекхэм сидит на коленях у великого Бобби Чарльтона, который предсказывает мальчику большое будущее. И, надо сказать, Чарльтон не ошибся - теперь и Бэкхем входит в число великих футболистов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий