24.02.2014

Подвижные промастиготные формы лейшманий. Тропическая и трофическая связь с москитами

Переносчики (москиты), питаясь на позвоночном животном, инокулируют в его ткани подвижные промастиготные формы лейшманий. Последние захватываются макрофагами, но не перевариваются, а превращаются в амастигот, переходя таким таким образом к внутриклеточному паразитированию. В клетках хозяина амасгиготы интенсивно размножаются, создавая значительные скопления паразитов. С течением времени пораженная клетка разрушается, жгутиконосцы попадают в окружающие ткани и инвазируют новые здоровые клетки. Переход лейшманий из од ной стадии в другую связан с изменением характера среды обитания. У беспозвоночного хозяина температурный режим лабильный и низкий, пищевые ресурсы ограничены, а в теплокровном температура постоянная (37—38°), запасы пищи не ограничены. Но в теплокровном хозяине паразит встречается с другими неблагоприятными факторами — механизмами невосприимчивости. Поэтому переход лейшманий из одной стадии онтогенеза в другую сопровождается существенными биологическими изменениями, лейшмании претерпевают физиологическую и анатомическую перестройку, адаптируются к новым условиям среды обитания.
Адаптация к теплокровному хозяину заключается в их переходе к внутриклеточному паразитизму. Заражение москита лейшманиями осуществляется при питании последнего на больном животном. Вместе с кровью в пищеварительную систему переносчика попадают и амасгиготы. Здесь они превращаются в промастигот, которые расселяются по пищеварительному тракту и размножаются. Количество паразитов увеличивается, они постепенно перед вигаются в передние отделы пищеварительной системы, а оттуда попадают в хоботок.
С этого момента переносчик способен передавать лейшмании новым позвоночным хозяевам  Лейшманиозы относятся к 6 важнейшим тропическим болезням, изучение и борьба с которыми включены в специальную программу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При определенном сочетании природных и социальных факторов некоторые формы лейшманиозов вызывают значительные эпидемические вспышки и могут выступать в качестве фактора, сдерживающего экономическое развитие тех или иных районов.
Лейшманиозы регистрируются в 76 странах мира, население которых составляет примерно 2/3 всего населения земного шара. Ежегодно во всем мире лейшманиозами болеет 40—60 млн. человек. Заболевания человека, вызываемые лейшманиями, особенно широко распространены в районах с теплым и жарким климатом на различных континентах, за исключением Австралии.
Основными хозяевами тех или иных видов и под видов лейшманий служат обычно 1—2 наиболее массовых вида млекопитающих. Для таких видов характерна тесная тропическая и трофическая связь с москитами, заболевание лейшманиозом у них проходит бессимптомно или не сказывается на их жизнедеятельности.
Локализация лей- шманиозных поражений обеспечивает регулярную и надежную заражаемость переносчиков, а длительность заболевания гарантирует сохранность возбудителя в межэпизоотический период. Наличие таких тонких адаптаций между лейшманиями и их основными позвоночными хозяевами убеждает в видоспецифичности их взаимоотношений. Это не исключает возможности паразитирования лейшманий в природе в организме других млекопитающих. Адаптация лейшманий к их позвоночным и беспозвоночным хозяевам прошла длительную эволюцию, и регулярная передача лейшманий от одного позвоночного к другому без москита-переносчика практически невозможна, что позволяет все лейшманиозы отнести к облигатно-трансмиссивным инвазиям.
Случаи трансовариальной или трансфазовой передачи промастигот у москитов неизвестны. Поэтому для сохранения популяции возбудителя в одинаковой степени важны и поддерживающие популяции пеоеносчиков. Юго-Восточных Каракумах, а в Ираке PKpapatasii может быть переносчиком кожного висцерального лейшманиоза. В очагах лейшманиозов, вызываемых L. tropica, L.donovani, человек является основным носителем, и поэтому они рассматриваются как антропонозные. В очагах индийского кала-азара животные — резервуары L.donovani не обнаружены, а в очагах L. tropica известны случаи обнаружения больных собак. Различают 5 основных форм лейшманиозов: антропонозный кожный лейшманиоз; зоонозный кожный лейшманиоз; средиземноморский висцеральный лейшманиоз; индийский кала-азар; американский кожно-слизистый лейшманиоз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...