23.02.2014

Процедура заключения брака

Процедуру заключения брака (прежде это была проверка правоспособности лиц на вступление в брак через публикацию брачного объявления) новый Закон о браке заменил введением института присяги. Ее под уголовной или гражданской ответственностью приносят вступающие в законный брак, утверждая об отсутствии обстоятельств, препятствующих соверше­нию этого гражданского акта.

  В вопросах регулирования личных отношений ме­жду супругами новый Семейный Кодекс закрепляет принцип совместного выбора мужем и женой общего местожительства. Что же касается имущественных от­ношений, то основополагающим принципом при ре­шении этой группы вопросов является выбор имуще­ственного режима в момент заключения брака. Новое законодательство сохраняет возможность заключения брака, хотя предпочтение отдается принципу общей соб­ственности. Не оговоренный при вступлении в брак выбор имущественного режима, он рассматривается как общий  Важнейшим нововведением Семейного кодекса является учреждение института «фактического совме­стного жительства» с возможностью его признания в органах ЗАГС (на условиях, аналогичных брачному союзу) как при жизни обоих заинтересованных лиц, так и после смерти одного из них. Наши наблюдатели подчеркивают, что последняя из указанных возмож­ностей представляется особенно важной, поскольку по­зволяет в условиях Анголы усилить защиту имуществен­ных интересов больших групп малообеспеченного насе­ления (имеются в виду женщины и дети), не подпадав­ших ранее под воздействие комплекса юридических норм, регулировавших брачно-семейные отношения.
Наконец, значительной разработке подверглись в этом документе разделы законодательства, регули­рующие взаимоотношения родителей и детей, вопро­сы установления отцовства и материнства, усыновле­ния, опеки и выплаты алиментов.
Обязанность родителей выплачи­вать алименты своим детям до достижения ими со­вершеннолетия (18 лет). Размер алиментных выплат (он регулируется ст. 250 СК) устанавливает взимание алиментов пропорционально экономическим возмож­ностям обязанного их выплачивать, а также в зависи­мости от необходимостей получающего их. Кодексом предусматривается также выплата алиментов разве­денному супругу «... в зависимости от его социально­го и экономического положения, необходимости обу­чения детей и от причины развода»  Наши консульские службы в связи с этим отмеча­ют, что вопросы, связанные с возбуждением иска об алиментах или о разводе иностранцем в своей стране £ отношении гражданина Анголы, регулируются дей­ствующим соответствующим законодательством стра­ны истца, а также нормами международного частного права. Таким же образом регулируются иски ангольских граждан в Анголе к иностранцам  гражданского кодекса. (Здесь надо особо подчеркнуть, что нынешнее брачно-семейное законо­дательство Анголы в целом основано на международном праве, закрепляет принцип превалирования норм международных договоров над положениями внут­ренних законов. Это относится и к статьям и положе­ниям, определяющим семейные отношения в сме­шанных браках). Правда, в соответствии со ст. 49 то­го же Процессуального гражданского кодекса, суды Анголы признают решение, принятое иностранным судом лишь в качестве основы для дальнейшего рас­смотрения и подтверждения его соответствующим ан­гольским судом: «Если иного не сказано в договоре или специальном законе, ни одно судебное решение, вынесенное иностран­ным судом или иностранным арбитражем, не имеет силы в Анголе, независимо от гражданства участвую­щих в процессе сторон, без соответствующего пере­смотра и подтверждения».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...