08.10.2013

Как решить проблему "трудного соперника" в шахматах ?

Феномен «трудного соперника» - это, по сути, феномен банального страха.

Страх по своей природе штука позитивная. Долго бы просуществовал человек без чувства страха? Представьте, что некто не боится ни огня, ни ядовитых змей, ни автомобилей, несущихся по дороге. Он бы или сгорел, или умер от укусов, или попал под колеса. Страх помогает нам жить, в конце концов! Страх определяет те грани­цы, за которые переступать нам не следует. Экстремалы до предела расширяют те границы, и за этот опыт мы им благодарны.

Сильный шахматист имеет обостренное чувство страха, назы­вая его «чувством опасности». Это чувство помогает игроку, пред­видя опасность, принять превентивные меры. Об этом очень мно­го писал Нимцович, называя эти меры «профилактикой». Счита­ется, что без «чувства опасности» супершахматист не состоится. И это верно! Но тут важно не перегнуть палку. Слишком боязли­вый шахматист, постоянно трясущийся над своей позицией, вряд ли станет чемпионом. Не так ли?

Выход - в гармонии между обостренным чувством опасности и здоровым риском.


Идеальными шахматными борцами лично я считаю Алехина и Фишера. Они играли очень сильно и ярко, продолжая оставаться джентльменами игры.

Представьте себе канатоходца, идущего на боль­шой высоте по тонкому стальному тросу, и без страховки. Что с ним произойдет, если он будет думать об этой высоте? Ничего хо­рошего! Он грохнется вниз и разобьется. Концентрация - это глав­ное! Сконцентрированное, «тоннельное» внимание - вот секрет хорошего канатоходца. Все крупные шахматисты - это великие концентраторы внимания ко всему тому, что происходит на доске и с... соперником! Доска и соперник! Это надо усвоить.

Еще более драматично это проявляется у дрессировщиков львов. Тут потеря концентрации внимания грозит нападением льва. Нужно во время всего представления наблюдать поведение льва, предупреждать его агрессию. Перенесем это на шахматы. Смотреть только на доску - это отдавать психологическую ини­циативу сопернику. Он может на вас всячески влиять, а ваше под­сознание будет это улавливать. Доска и соперник! Нельзя об этом забывать никогда!

С доской все ясно. Ставь правильно дебют, разрабатывай и проводи план в миттельшпиле, демонстрируй хорошую техни­ку в эндшпиле. Это прекрасно знают все шахматисты. А вот что делать с соперником? Совет простой: стань психологом и боль­ше наблюдай! Вот у соперника на твой сильный ход дернулся глаз. Если он поставил тебе ловушку, на его лице непроизвольно мелькнула улыбка. При неуве­ренности он начинает стучать ручкой о стол. Возьмите и это на вооружение. Не зря же во время игры гроссмейстеры присталь­но изучают друг друга! Ты сделал ход. А как этот ход оценивает соперник? Ведь это полезно и интересно знать во время партии. Не так ли? До страха ли тут? Получается, что бояться соперни­ка просто некогда. Вы все время заняты. Перед вами то доска, то соперник!

Вот некоторые подсказки начинающим шахматистам-психологам. Если ваш соперник уверенной и энергичной походкой подхо­дит к столу, значит, он настроен на энергичную борьбу. Если же долго не решается начать партию, идет к столу рассеянно и без охоты, - по-видимому, вас боится.

Об отсутствии концентрации внимания говорит суетливость в поведении, постоянное оглядывание по сторонам, чрезмерный ин­терес к позициям на других досках.

Предельная концентрация: соперник охватывает голову рука­ми, перестает реагировать на посторонние шумы, на какое-то вре­мя как бы цепенеет.

Совершая энергичные ходы на доске, иногда даже пристуки­вая фигурами, соперник пытается, оказывая на вас психологичес­кое давление, набраться необходимой для борьбы силы и смелости.

Если же он делает ходы неуверенно, роняет на пол фигуры, - это явный признак деморализации. Когда соперник неожиданно увидит за вас очень сильный ход, он старается быстрее встать и уйти от доски, чтобы невольно не «подсказать».

Неожиданный для соперника ваш ход проявляется непроиз­вольным вздрагиванием вплоть до подпрыгивания на стуле.

Ожидаемый ход с вашей стороны соперник зачастую встречает замедленным кивком головы.

При отрицательном качании головой будьте начеку! Возмож­но, соперник подготовил для вас хитрую ловушку.

Тяжелые вздохи говорят о сильном перенапряжении и попыт­ке освободиться от мышечных зажимов. Поглядывание на ручные часы может говорить о срочных делах и желании быстро и энер­гично закончить партию.

Если соперник предлагает ничью, а сам в это время опускает глаза, значит, его позиция хуже вашей.

Весьма часто соперник психологически раскрывается, когда ка­питан команды подзывает его в сторону и они беседуют. В это вре­мя смотри на него внимательно!

Все вышеизложенное - это обобщенное наблюдение за игрой сотен сильных шахматистов.

Сочетание цветов в интерьере - как по характеру выбрать оттенок

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...